那天的阿黛尔不大好教,静不下心,甚至编造各种借口去书房找罗切斯特先生。简爱被带去了罗切斯特先生的房间,简爱穿了最好的、唯一的一套衣装,并带上了坦普尔小姐送她的珍珠小饰品。在烛光闪烁的背景下勾勒了罗切斯特的外貌,简爱认为是严厉的。初见时,罗切斯特既不说话,也不动弹,十分冷漠。费尔法克斯太太让简爱给先生端茶,二人进行了“礼物”风波、“谦虚”话题以及一段奇怪的聊天。罗切斯特让简爱弹了一曲钢琴,且认为比一般人强,但并不好。而后对简爱的画进行评价,他一开始认为简爱的画作并不是一个人完成的,由此也暗示了罗切斯特对简爱画作的高度评价。
在罗切斯特与简爱的谈话后,罗切斯特对简爱的印象是变幻无常、粗暴无礼。了解了罗切斯特因家产的原因一直过着飘忽不定的生活。本章使用大量的笔墨记叙了简爱与罗切斯特的对话,字里行间刻画了一个谦虚、乐于助人的简爱和一个一本正经、古怪、有耐心、礼仪周到的罗切斯特。