简·爱在送信的途中偶遇了受伤的罗切斯特,善良热情的她给罗切斯特留下了非常深刻的印象,他们进行了第一次的交谈。尽管罗切斯特的性情有些怪戾,对简·爱的态度也忽冷忽热,但从对话中,可以明显的感受到罗切斯特对简·爱的信任,同时简·爱独立不羁,不卑不亢,始终保持清醒,而又拥有尊严。
简·爱面对年龄比自己大,见得世面也比自己多的主人,不卑不亢,始终保持着自己的尊严。她认为,决定一个人是否有优越感要看怎样利用自己的岁月和经历。的确如此,见过多少世面,有多少钱财都不是一个人骄傲的资本,真正值得使人骄傲的,应该是从所拥有的物质中获得的精神营养。
同时简·爱表示,污秽的经历不是不可弥补的,只要努力纠正思想并切实行动,一切美好事物都可以在污秽的大地上建立。这也告诉我们,在生活与学习中,不要害怕犯错,犯错之后勇于面对并改正,将会从中获得更多知识,更加充实自己。