《简·爱》读后感
《简?爱》是英国作家夏洛蒂?勃朗特写的一本自传体小说。《简?爱》是夏洛蒂的成名作,也是她的代表作。
简爱是一个父母双亡的不幸女孩,她从小被寄养在舅母家,受尽百般欺凌,而后被送往孤儿院,认识了海伦这个宽容大度的女孩。不幸的是,后来海伦受伤寒去世了。简爱十分悲愤,但是在谭波儿小姐的关心下,她完成了学业。谭波儿小姐离开学校后,简爱去了桑菲尔德庄园,做了一名家庭教师。简爱与罗切斯特相爱了,在历经千辛万苦后,他们终于走在了一起。
我喜欢简爱,因为她的正直、坚强深深地打动了我。她遇到了困难都会坚强、从容地面对,从不逃避、放弃。那种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着和那种“世上无难事,只要肯登攀”的坚持令我动容。我要向简爱学习,在学习上发扬坚持到底的精神,遇到挫折和困难要勇敢地面对。因为只有不畏困难,敢于迎难而上,努力去克服困难,才能战胜困难,达到胜利的彼岸。
我喜欢简爱,因为她的自尊、自爱深深地震撼了我。文中有一段话长久地浮现在我的眼前:“你以为因为我穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了!这是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们两个人已经穿越了坟墓,站在上帝的脚下,我们是平等的。”是的,人生而平等,简爱虽然经历了种种不幸,却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人。这种自尊、自爱是做人的基本要求,是珍爱生命、热爱生活的真实体现。
简爱从不奴颜婢膝,也不一味地恭维讨好,她鄙视那些浑身铜臭、一味追求虚荣的上流社会的庸俗之辈。虽然她的感情很丰富,但她很理智,她没有沦为爱情和物质的奴隶,也没有陷入感情的旋涡不能自拔。也正是她为维护个人尊严所做的一切,打动了罗切斯特,赢得了罗切斯特的爱和尊重。
简爱的一生是在不断抗争的,从盖茨海德庄园到劳沃德学校,从劳沃德学校到桑菲尔德庄园,从桑菲尔德庄园到荒园庄,她一直都在为自己的自由和幸福而抗争。
我们无法决定自己的出身,因为那是上天给予的。但是“我命由我不由天”,命运是可以靠坚持、努力、拼搏来改变的。
让我们读一读《简?爱》吧!让我们来和简爱的灵魂进行对话吧。相信拥有了坚强与执着,拥有了自尊和自爱,拥有了独立的人格,你一定会找到属于自己的一片天空。