傅雷家书读后感
经过一个寒假,我都沉迷在《傅雷家书》这本书中,它是一部在满着父亲的呕心沥血的文章,它的每一封信都流露出父亲对儿子的关爱。
通过这本书,我对傅雷有着深刻的印象。傅雷既是父亲,也是朋友、老师与知己,他在信中除了关心儿子的生活,并且还谈人生,谈艺术。“先为人,次为艺术家...终为钢琴家”是傅雷先生教育理念他多次告诫傅聪如何做一个大写的“人”。一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家。
正如傅雷所言,他给儿子的书信具备多种作用:一、激发感想。二讨论艺术。三、训练文笔和思想。四、让人受益匪浅。傅雷先生就像一位活在书中的父亲,老师,悉心的教导着我,使我在精神上受益匪浅。在他的影响下,我开始反省自己,约来自己,越来越认真生活着。他也告诉我:读书不是唯一途径,即使读书,也不要偏重哪一门学科。学习要劳逸结合。
在看这本书的时候,我不禁想起我的父亲。平时,他总是对我十分严格,但在当时我却并不理解他还经常与他闹矛盾。但是,自从读过《傅雷家书》,我深深的感觉到当时自己的愚昧。父亲对我的爱是那么的深沉,那一句句责骂,一句句叮嘱,一句句问候都是父亲对我的关爱。父亲的爱不像母亲那样表现在表面,而是藏在心底。我不明白为何这样做,我想这应该有他的理由。
人们都说,一本好的书能影响人的一生,那么《傅雷家书》就是那样的书,一本可以拉近父母与孩子关系的书,一本适合青少年阅读的优秀读物。希望大家能读一读,感受父爱!