今天中午,我翻开一本名叫《千纸鹤》的同步阅读书,里面有一篇题目为《嚼一片苹果皮》的文章深深吸引了我。
文章讲述了这样一个故事:在三十多年前,人们很少吃苹果。姑父从外地回来后送给奶奶买了七八个大苹果。奶奶送给“我”和哥哥两个。妈妈看到了,告诉我们说,奶奶身体不太好,应该留给奶奶吃。后来,妈妈把削好的苹果给奶奶吃,把苹果皮留给我们。第一次品尝到苹果的味道,真是又香又甜。虽然我们只吃到几片苹果皮,但“我”觉得妈妈照顾奶奶很周到,对奶奶很孝敬。
孝敬父母是我们每个人都应该做到的,可是有些人却只为自己,对父母不闻不问。前几天,村里有个老奶奶去世了。人们都说,天气太热,老奶奶一个人住在楼上的一个房间,也没有电扇。家人也没有关心她,结果她就被热死在楼上。如果她的家人能像文章中的“妈妈”那样去好好关心照顾她,或许她也不会死。
孝敬父母是我们中华民族的传统美德,让我们对待自己的父母,让他们幸福地生活。