《弟子规》读后感
——答应别人的事情,一定要尽力做到
“弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信……”这不,从开学以来,《弟子规》就融入到了我们的校园生活中。每到大课间时,我们就会进行两分钟弟子规诵读。
《弟子规》,教会了我们要守信,要孝敬长辈,兄弟姐妹之间要互相帮助,要团结,不能自私自利,不能说谎……等道理,让我们懂得了很多知识和素养。
“信”,这一短篇,是另我最为深奥的一篇。说过的话,一定要尽力做到,不可以骗人,不能胡言乱语,要守信。而我有一次,就没有做到。
记得那是一次春天的周日。前几天就和其洁,吴林移等人约好了,两点钟准时在龙泉湖见,而且还要带上风筝。可是,那一天,妈妈硬要带我会姥姥家——我不是不愿意,只是没有时间。可是,毕竟妈妈说的话算。无奈之下,我只好垂头丧气的去了。在姥姥家的两点时,我催着妈妈,想回家。可是,遭来的却是妈妈的不同意,外加一顿训。其实我是可以理解妈妈的,毕竟已经一个多月没回姥姥家了。可是,我又没有办法,只好决定给其洁的姑姑打一个电话,让姑姑在给其洁打电话——其洁带有手机,我不知道她的手机电话号码。
“嗯,姑姑,我是心怡。嗯,好……”给姑姑打的电话通了。姑姑把其洁的好码告诉了我。
“滴——滴——滴……”啊!打不通!我失望极了。一下子瘫到了沙发上。
…………
三点多时,在我的百般唠叨下,妈妈终于带我离开了姥姥家。由于回来的那条路刚好路过龙泉湖,其洁那醒目的衣服颜色被我一眼就看到了。“啊!我等你们好久了!……风筝呢?”哦!对了!我是直接来的!竟然没拿风筝!唉!我只好再回到家,拿着风筝,骑着车子,才来到了龙泉湖……
虽然那次“奇异的游历”令我腰酸背痛,热得满头大汗,但我还是觉得良心上过不去——其洁他们兴高采烈的来到龙泉湖,希望看到的是拿着风筝,在那儿等待的我。可是……看到的却是“无影无踪”的我……
其洁、吴林移,还有那次在那儿等我的朋友们,请你们原谅我的行为,我向你们说一个迟到的道歉:对不起!!!
弟子规,一本教导我们素质的书,一个我们的良师益友,希望各位朋友也能像我们一样,养成一个很好的习惯——每天弟子规,快乐每一天!