《老人与海》读后感
今天,我读完了一本书,它叫《老人与海》。《老人与海》这本书是美国著名作家海明威的著作,作者成功塑造了一个经典的硬汉形象,并因此而获得了诺贝尔文学奖。
这本书主要讲的是一个名叫圣地亚歌的老渔夫,独自一人出海打渔,整整八十四天,他都一无所获。但是,老人并没有退缩,最后钓到了一条马林鱼。这条鱼巨大无比,比老人的船只还要长。老人和这条大鱼在茫茫大海中搏斗了整整两天两夜,最后,老人战胜了从未经受过的艰难考验,把大鱼刺死,并将其栓在船头。然而,在回航途中,鲨鱼袭来,疲惫不堪的老人又与鲨鱼进行了殊死搏斗。最终,老人带回来的只是一副光秃秃的鱼骨架……。
也许,有的读者认为老人没有获得成功,因为他最终还是两手空空,可是,有的人却认为,老人还是胜利者,因为他从没有向茫茫大海、大马林鱼、鲨鱼屈服和投降。虽然最终他没有任何收获,可是他却是精神上的强者。从这个意义上说,老人值得我们敬重和学习。因为,他带给我们的是人类最为高尚的自信和坚强!
这篇小说阐述了这样一个道理:“人可以被毁灭,但不能被打败。”书中的圣地亚歌为我们树立了一个勇敢、顽强的高大形象。我们也应该向老人学习,学习那种顽强拼搏、不屈不挠的精神,勇敢地迎接生活中的磨难和挫折。