《老人与海》读后感
作家冰心说:“读书好,多读书,读好书”,我深有体会。在这漫长的寒假里,我如饥似渴地读书,努力汲取书中的营养,其中有一本书让我受益匪浅,那就是——《老人与海》。
在书中,我认识了对生命充满热情、勇于拼搏、沉着、机智的圣地亚哥。他乐观,独自出深海捕鱼,84天一无所获,却依旧不言放弃;他勇敢,毅然与大马林鱼展开殊死搏斗,成功捕获大马林鱼;他坚毅,归途中遭到鲨鱼群袭击,坚决与鲨鱼拼命搏斗。特别是他的那一句“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败”,给了我心灵上的极大震撼!
我敬佩老渔夫圣地亚哥。在现实中也有许多像老渔夫一样的人,像张海迪阿姨,她小时候就半身残废,但她从未向病魔低过头,从未向厄运屈服过。在病魔、困难面前,她总是以积极乐观的态度去面对,勇敢地去挑战。凭着她顽强的毅力和永不言弃的精神,她战胜了病魔、厄运,成为了一位了不起的作家、翻译家。
读《老人与海》之前,我只要遇见一点挫折就想退缩、放弃;只要考试成绩不理想,就会垂头丧气;只要做事不顺利,就会烦躁不安……可是读了《老人与海》之后,我开始明白,书中的圣地亚哥即使在恶劣的环境中,也没有丧失生活的勇气,没被困难吓倒。相反地,他不畏困难,勇于反抗,最终战胜了自己,战胜了鲨鱼。老人这样锲而不舍、永不言败的精神,不正是我所欠缺的吗?
人生路处处风雨阻!生活本来就是一条曲折而漫长的征途,既有春日的万紫千红,也有冬季的风刀雪剑。一个人在努力向前时难免会遇到许多困难,经受许多挫折。我下定决心,以后无论遇到什么困难,都要像这位硬汉一样,做生活中的“圣地亚哥”,不畏艰难,奋发向上,努力捕获属于自己的“大马林鱼”。