《三国演义》读后感600字
最近几天,我读了《三国演义》这本书,认识了几位大英雄,如:关羽、夏侯惇、张飞、曹操。要说他们之中谁更狠,那应该是夏侯惇和关羽两人了,为什么呢?请听我慢慢道来......
夏侯惇是西汉开国将领夏侯婴的后代。当时夏侯惇对吕布大军进行反击,结果被高顺手下的曹性用冷箭射伤左眼睛,当时夏侯惇疼得摔下马去。谁知夏侯惇一把将眼中的箭把了出来,可这一拔直将眼珠也拔了出来,却没想到他大喊一声:“父母给予之血肉,不可弃也。”说完便一口吃了自己的眼珠。夏侯惇张大血眼,忍痛抡起长枪一刺,曹性就一命呜呼了。从此,夏侯惇就成了独眼将军。
看到这里,我心里不由一颤,隔着书页我都觉得好疼好疼。夏侯惇对自己也太狠了吧!被刺伤左眼,那一定痛彻心肺,居然还有勇气吃下自己的眼珠,那是要有多么强大的心理才能做到呀!我非常钦佩他。
再说关羽,他曾经被毒箭射中手臂。一到下雨天,骨头就特别疼,后来他请了华佗给他医治。关羽命人送来一壶酒和菜,华佗拿出刮骨刀,在手臂的骨头上来回刮,血都流满了盆子。关羽淡定自若,该吃吃该唱唱,该下棋下棋,好像什么事也没发生一样。不用麻药刮骨疗伤,关羽真大英雄也!我为关羽点赞。
对于夏侯惇吃自己的眼珠,我觉得他没必要吃,毕竟吃掉眼珠对自己受伤的左眼毫无帮助;可关羽呢,不刮骨疗伤就要失去胳膊。关羽不得不忍受疼痛,这是没法逃避的现实。夏侯惇吞眼珠和关羽刮骨疗就是两道选择题,夏侯惇可以选择不吃,实际上是吃了,这是他对自己够狠,关羽是必须这样做没得选,所以我觉得夏侯惇对自己更狠一点。