《三国演义》读后感600字
今年暑假我读了中国古代四大名著中的《三国演义》,给我印象最深的不是求才若渴的刘备,也不是粗中有细的张飞,也不是神机妙算的诸葛亮,而是有情有义,赤胆忠心的关云长。
一提起关羽,毫无疑问,他是一位有情有义的猛将,他可是以刘备为首的义兄弟的老二,因为在家乡杀死一个恶霸,逃到刘备这儿,便和刘备,张飞结为异姓兄弟,从此便为刘备肝脑涂地,只因他心中住着一个大大的“义”字。
说起关羽的义,人们必定会想到“身在曹营心在汉”这个俗语,想到他为了投奔刘备过五关斩六将的故事。关羽在被曹操俘获时,不论送他多少金钱和美女他都是默默接受,但是有一次曹操见关羽的马瘦骨嶙峋,便把吕布骑过的赤兔马送给关羽,关羽是连连道谢,曹操问为何?关羽说如果我知道了哥哥刘备的下落,便可以飞快地找到他。果然当他知道刘备在袁绍大营的时候,他立刻动身,路上遇到了各个关卡,他不顾一切的斩杀任何挡路的大将。读到这里,我仿佛看到了一位面若重枣长须飘飘,手拿青龙偃月大刀的,一位猛将不顾一切的厮杀,只因他心中有一个“义”字。
关羽不仅对刘备忠义,其实他还是一位心中有情,知恩图报的人。就在曹操走投无路之时,遇到了关羽,关羽回想起之前曹操对自己的恩情,他不顾自己立下的军令状,斩杀操六元大将便放了曹兵过去。这样有情有义的人,怎能不值得我敬佩?
古代有像关羽这样的忠义之士,现在也有这样的一批人,还记得2020年庚子新春新冠肺炎肆虐中华大地,医护人员们逆行而上,为国是为忠,为同胞是为义,在遇到危难的时候,总会有一批忠义之士,在保护着我们这个民族。其实生活中也有忠义的身影,记得,在五年级的时候,有一次我不小心扭伤了脚,一个六年级的陌生的大哥哥,二话不说送我去医务室,导致耽误了听课,我想这就是所谓的“义”吧!
关羽这一英雄豪杰,让我终于明白了忠义二字该怎么写,我想,其实不管是哪个时代,都需有心存忠义的人!