《三国演义》读后感600字
说起(三国演义),大家便会很自然地想起了胸怀大志,仁义之至的刘皇叔,想到智谋超群,神机妙算,诸葛亮孔明先生,想到英武非凡,忠心耿耿,的关羽,想起艺高勇猛,正气凌然的张飞,想起老奸巨猾,假仁假义,居心不良的曹孟德,忘恩负义,阳奉阴违的孙权……
(三国演义)共一百二十回,回回引人入胜,无论是‘桃园三结义’‘过无关斩六将’,还是‘草船借箭’‘火烧赤壁’无不叫读者拍手称快,就连我也被书中人物的那些料事如神的英雄气概所吸引。
其中,诸葛亮的形象深深打动了我,他未出茅庐先知‘魏蜀吴三分天下’,‘博望坡’设计烧曹营,‘新野’留空在败曹营,又以三寸不烂之舌,舌战群儒,使东吴百官无言语以对。
在读到‘诸葛亮三气周公瑾’时我在一次佩服诸葛亮的计谋,而为周瑜才智出众,但终因心胸狭窄而气绝身亡感到惋惜。这一段,是在告诫我们做人不能嫉贤妒能,心胸狭窄,更不能瞧不起别人,如果想方设法去害人,自己终会尝到苦果。
诸葛亮的一生是短暂的,但他耗尽心血,鞠躬尽瘁,效犬马之劳,为蜀汉基业奉献出了多少力量。可还没来得及享受一下荣华富贵‘大汉丞相归天了’想到这里我的心隐隐作痛。哎!诸葛亮一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,可真谓是‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
古人在没有任何先进仪器的情况下,上知天文,下晓地理,琴,棋,书,画样样精通,在瞧瞧我们呢?我们生活在幸福的年代里,有先进的科学技术和浩瀚的图书,我们又有什么理由不刻苦学习呢?