那是我生命中的第一次春游。三月的天晴空万里,一切都是新鲜的,宛如我们稚嫩的脸颊。
从幼儿园的大铁门出来,一直向左走,过了三个路口右转,再向前走一小会儿,便可以到达一座不知名的小山,那便是春游的地方了。
老师走在前面,小朋友们依次排开,成了长长的一串,小小的我在山脚下向上仰望,——山好高啊!我能爬上去么?年幼的我把这座山当作了最高最远的地方。
老师已经领着小朋友向上走了,我跟在后面。 路边的野草、野花儿在清风中跳着欢快的舞蹈,两旁的树上有许多鸟儿叽叽喳喳地叫个不停,还不时会有小虫子跑出来吓我一跳……
一会儿看看这里,一会儿瞧瞧那里,越走越慢,不知不觉落在了后面。
我赶紧跑起来,想跑到前面去。忽然,我被路旁一颗大树凸生在地面上的根绊倒了,膝盖火辣辣地疼起来。我难过极了,仿佛巨大的灾难降临了,泪水一下子从眼眶里滚落出来。
就在我很无助地抬起头时,忽然看到了一只手——一只很干净的手,像妈妈的手一样温柔的手——想拉我起来,——是老师。再看看身旁,小朋友们都围着我,关切地看着我,好像在说:“加油啊,快起来吧!”
不知为何,我忽然觉得膝盖不疼了。鼻间充满着青草的芳香;那小路也可爱起来;新生的草木点缀在山间,嫩嫩的,绿绿的,好美,好美;连鸟儿和虫儿的鸣声都动听极了。我把脏兮兮的小手伸向老师,她毫不介意,用温暖的手握住我的手,把我拉了起来。
后来怎样,我已经记不清了,因为那是十年以前的事了。
有一次,我翻看旧照片,看到一张幼儿园时的合影。那是我们在春游的小山的山顶上照的,背景是一片嫩嫩的绿,阳光无边无际,那么绚烂,那么温柔。
照片中央是一群孩子,如花的笑脸,像是一座正在盛开的花园。孩子们拥围着一个女老师,而在她白皙修长的左手上,还有一个脏脏的小手印呢。
望着这张照片,一股幸福的热流忽然涌上了我的心头。我想,那个美好的春天,盛开在我的心间,永不凋零。