有人说,在前行的道路上一直回头张望的人,是走不远的。有人说,人生之路坎坷不平,有时记忆深处的回忆可以成为你跨过困难的动力。如今,我站在这里,用零碎的目光乞寻着那些记忆,欲于记忆洪流中作一次时光逆旅。
远方有暮云合璧,落日熔金,四面环山的小村庄里,平静的河面被镀满了金色。一群半大不小的孩子,光着脚丫,挽着裤腿,踏着石头上夕阳的余晖,蹦跳着跃进清凉的河水里。河水承载着满满的余晖,看着沉重却仍轻盈,突如其来的脚丫子打破了这平静,河水荡起了水花,圈起了涟漪,也收纳了一串串笑声。一个个跳跃的身影被夕阳拉得长长的,终于延伸至记忆的闸门,随即,往事又一次蜂拥而至。
外婆家的对面是一座长满柏树的山坡,下面是一路的稻田,顺着山的轮廓延伸至远方,在微风中起伏成一片绿浪,一层层褶皱以推波助澜之势奔向前方;院子前面种着仙人球和兰草,还有嫩绿的满天星,正一簇簇丛生着。真是片好光景。小时候尤喜欢让外公把小凳子倒立着捆上绳子,系在外面的房橼上,便成了一个小秋千。坐在上面晃啊晃啊,对面的厨房里外婆正准备着午饭,瓦房上的烟囱里冒出白烟被风吹得歪斜,我望着不远处绿油油的稻田,嘴里不由溢出轻快的歌儿。
如今回外婆家的时间少之又少。前些日子回去了一次,我还像小时候那样,兴冲冲地在田埂上喊着外婆外婆。隔壁家的狗汪汪地叫起来,我跨过了一个小石板,踏上了几级石阶,瞧见外婆正披着衣服坐在外面。看到我时,她苍老的眉眼慢慢爬上了笑意,却让我鼻头酸动。外婆的精神已大不如前,隐隐显露出了病态。外公外出做农活还未回来,我快步扑到外婆身旁,搬了根小板凳,兴致勃勃地向外婆说着学校的趣事,看见了外婆微笑的嘴角,真安心。
抬头望,看到房橼上被绳子勒过的痕迹,又想起儿时荡秋千的情景,眼泪便在一瞬间溢满了眼眶。
我上了时光先生没有刹车的车,走上一条不知道尽头的路,一路疾驰。我在车里做着各种各样的事,认识了各种性格的人,然而有些事我注定要做一辈子,有些人注定不能与我同行一生直至尽头。我无法尽我所能让路变长,所以我该珍惜。时光先生请你好好开车,让我坐稳享受一份没有遗憾的旅程,那将是我的一生。