端午节初中作文
再过几天就是端午节了,让大家来认识一下这个传统节日吧。
阴历的5月初五是端午节,又让人们称为龙节、端阳节、重五节、艾节和5月节等等。
其中,学者闻一多觉得端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
另外,古书记载“端”字有开始的意思,因此端午就是“初五”,而根据历法5月正是“午”月,因此“端五”也就日渐演变成了“端午”,这就是目前的端午节了。
无论南方还是北方,都有过端午节的风俗。说起端午节的来历,还有一个古老的故事呢!让我来告诉大伙吧。在战国时期的楚国,有一位爱国诗人名叫屈原。他非常有学问,是楚王身边的官员,他期望用我们的力量让国家富强起来。但,昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的都城被敌军占领,百姓遭难,悲愤极了。5月初五这一天,他来到汨罗江边,纵身跳入江中。百姓听到屈原投江的消息,十分悲痛。他们含着眼泪,划着船赶来打捞屈原的遗体。大家把粽子扔到江里喂鱼,期望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是端午节的来历。
端午节还有很多特有些风俗。譬如吃粽子、赛龙舟、插艾叶、佩香囊。我最爱吃粽子,所以就给大伙介绍一下粽子吧。粽子是用糯米加各种配料,再用新鲜的竹叶包裹扎藤,上锅蒸煮而成。喜欢吃咸的就包上咸肉、蛋黄、干贝、叉烧;喜欢吃甜的就放上蜜枣、豆沙、莲蓉。包好的粽子放在锅里煮,等粽子熟了将来,会闻到一阵淡淡的竹叶香,清香四溢,香气扑鼻。解开扎绳,剥开粽叶,白白的糯米里包着红红的蜜枣,咬一口,软软的、甜甜的,满口留香。
每到端午节,我又想起一首脍炙人口的童谣:“5月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
端午节真是一个欢乐的传统节日!