端午节初中作文
初中一年级糕,初中二年级粽,初中三年级螺,初四桃,初五插艾……”每当念起这部分儿时的歌谣,我就会想起家乡的端午节来。
家乡在壶公山下。山上的草木青翠,瓜果飘香;山下绿水环绕,田野肥沃。在一片郁郁葱葱的枇杷树边,有着整齐的红砖绿瓦。一派安静和谐的乡野村落,这就就是我的家乡,也就是明代状元柯潜的故乡。每年端午节到来,大家便会挎上篮子和姐姐一齐上山去采艾草,并配上石榴叶、枙子花等合为“五味草”。初五这一天,家家户户门上都会插上艾草,据了解艾草会镇邪辟灾。当然在大家看来,只须闻一离那清爽又奇异的艾草的清香,对大家来讲就就是一件开心的事情,所以每年大家都争着到山上来,采下大片的艾草,也采下大片的快乐。
当然母亲会用“五味草”给大家煮上好多的鸭蛋,据了解孩子吃了还不咳嗽呢?而对大家孩子来讲大家总就是拿着心灵手巧的姐姐用五彩的毛线编的袋子,装满鸭蛋到处炫耀。吃过午饭,母亲又会用“五味草”煮鸭蛋的水给大家洗澡,真就是又香又舒服,整个夏季都不长痱子呢……
在大家的记忆中,端午给人的印象除去玩就就是吃。在端午节期间,大家除去可以吃上香喷喷的鸭蛋,还有被人记忆深刻的粽子呢?
包粽子也就是端午的保留节目之一。母亲和阿姨总会买了好多的粽叶,用水少泡着,洗干净码好。粽子的馅一般就是糯米,配上绿豆、红枣等,煮熟。然后在母亲和阿姨的一阵灵巧的忙碌之后,大家孩子便馋猫般围着蒸笼转,等待粽子出笼的时刻的到来……
长大了读书才了解,包粽子的风俗和国内历史上的爱国诗人屈原有关呢?据此时说屈原跳入汨罗江后,群众为了不让水里的鱼咬着诗人的身体便做了好多的粽子,扔到水里。如此鱼儿有些吃就不会伤害到诗人了。于就是,为了保护并纪念这位伟大的爱国诗人,之后有了更为热闹的“赛龙舟”。
大家村里没赛龙舟,但在黄石每年都会有如此的热闹非凡的场面出现:
在木兰溪畔,大家早早地围在岸边,锣鼓震天鞭炮齐鸣。水面,数支整齐的龙舟队伍,衣裳鲜艳随风飘扬,小伙子们激情澎湃跃跃欲试。伴随一声锣响,各支队伍争相竞发,大伙齐心协力,奋力争先。这一刻,鼓声、鞭炮声大家的呐喊声……凑成一片热闹非凡的画面。