家是日光,播下一粒粒温暖的种子;家是月光,独特的纯洁融化了一颗颗冰冷的心;家是星光,无数的点点灿烂融成一方浩瀚的天空;家是灯光,无数的灯火才凝成了和谐美好的社会。
世界每天都有太阳、月亮、星星和灯火。因此,世界到处都是家。
拿着钥匙,轻轻推开家门,望着炒菜的妈妈,看看举着报纸的爸爸,此时天地仿佛变小了,只有一个“宝盖头”下的家:一个温馨的狭小的天地。每个家都是这样的----幸福美满的浓缩再看人来人往的大街,时不时闪过一对牵着小孩的父母,闪过一丝幸福的甜蜜。还有挽着手一步一步的沐浴在阳光里蹒跚而行的老人,他们的脸上洋溢着慈祥和安宁,一定都儿孙满堂,生活舒心了吧!真是最美不过夕阳红啊!一阵调皮的笑声传过来,是一个吮着糖果的小孩的欢笑;又一阵不满的哭声飘来,是另一个小孩任性的悲怒?两个小孩的背后,都有一个有父母共同呵护的家……还有很多很多,这都是温暖人心的日光啊!
我曾经看到过这样一个故事;以为无恶不作的犯人即将临刑前,因为母亲的一个轻柔而深情的爱抚就大彻大悟,柔软的心灵也就陪伴着悔恨随着他的生命离去了。流沙河曾在自己的诗作中写到过:母亲的抚摩能让浪子回头。何尝不是呢,家的吸引里是无穷大的,能让一颗污浊心变的如月光般纯洁无暇。
每个人都是一颗灿烂的星星,散发着光芒。人和人构成的社会,构成了世界。大家齐心协力才能构成宇宙一样广袤的家,因为大家都在发光。
无数的家就是无数的明灯,无论是“大家”,“小家”还是美丽的家,平凡的家,都不可或缺,正是有这一点一点的灯光,一个一个的家我们的生活才能如此丰富多彩,世界才能更完美!
家是什么?家就是奇妙的光的组合!