青青豌豆苗,白白嫩豆腐,浓浓一骨汤,同入一瓷碗,便是我家餐桌上,最清新靓丽的一份子了。
我是不爱吃豆腐的,因为做汤不易入味,做菜又容易老掉。不过,在外边餐厅里,也倒是吃过一两次不错的豆腐,就好比麻婆豆腐什么的。不过,麻婆豆腐,口味有点太重,豆腐的味道,就少了些。火候不到位,豆腐这样的东西,就算是普通,有无数种做法,想要做好吃,也真是不容易的呢。
去年和妈妈坐车回老家时,因为路途遥远,并且道路崎岖不平,所以晕车晕的厉害,最后终于扛不住了,也只好下车,慢慢走山路回去。
我还记得那天正正好,是刚下过一场小雨的天气,山里的空气和周围的一切,都变得清新和清晰起来。因为季节也正好,所以路边长了不少的豌豆苗和野草。这些豌豆苗,都是在一小堆的地方长着的,野草也有,高出苗一截。这实在不像哪户人家特意种的,我想,大概是去年有人家丰收的时候,遗落下来的种子吧。因为老家的气候不会有太寒冷的时候,所以才没有被冻坏。看着那些嫩嫩的细苗,那种被雨水洗过新绿,让人心情都愉悦了起来,晕车的那种难受,也好了大半。不过,这样的晕车契机和路边野蛮生长起来的豌豆苗,也带来一个惊喜。
起初采摘豌豆苗的时候,我还觉得可惜,不过妈妈说,要是晚些摘,就会老了,也就觉得有点幸运了起来。地上一片绿,看着是密,摘完过后,也不过就是手里一小把。那是我初次吃豌豆苗,从前也看过豌豆生长,但是也都是吃果实的喜悦,或者开花的时候,采下那一点神秘的紫色来玩的快乐。至于豌豆苗,到哪都少卖。要是人家特意种上的,也不会在长嫩苗的时候,就这样摘下,毕竟,这也太可惜了些。
所以,那样摘豌豆苗的机会,实在不多,和我回到老家的次数一样,少的可怜。不过,这样的宝贵,确实也没有让我失望。当妈妈端上那一碗香香的豆腐汤,我的魂都随着热气沸腾了。汤恰到好处的咸鲜,有豆腐的香嫩,有豌豆苗的清爽,一起吃也不冲突,单独挑出来吃,也不逊色。豌豆苗是用滚热的汤烫熟的,所以吃起来脆脆的。其他的做法,也就和平常煮汤是差不多的。这样一道简单,朴素的菜肴,却让我觉得,是无比的美好。
自那以后,我能够吃上豌豆苗的次数,屈指可数。一但再别人说起来哪哪有美食的时候,我就觉得,外边的美食,有再好的功底的厨师师傅,弄出了再精致华丽的摆盘,都不如我在那山里的偶然,有味道。我知道,在我的心底,那不仅仅是一种味道。