我说,宁愿独自伫立在地铁呼啸而过只剩寂寞清冷的地铁站下,承受来自地下的阴冷,也任性地不愿意坐上开往自己不喜欢的终点的地铁。因为我们都习惯城市的繁华,从未担心过吃饭穿衣的贫乏,所以我们喜欢逃避现实,追求自己幻想创设的天堂。那过于美好的世界,其实比玻璃更加脆弱。被压迫在缝隙中的植物,一旦接触到丝缕阳光,便努力冲破障碍去萌芽。穿越细小缝隙,原来也能够如此深切感觉到阳光的温暖。舍弃了那些旅途,放弃登上那些过往的地铁,待到那扇门永远紧紧关闭的时候,或许,我们才会感到寒冷,才会发现,自己已经错过并失去着什么。看过《可可西里》的那种恢弘的悲壮,却也被《上学路上》那丝坚毅地穿射缝隙的阳光所感动。
来自缝隙的阳光,即使微弱,即使温热,仍让我看到新的方向,甚至,记忆中,某一处曾经坚定过的理想被再次开启。发现,自己走着的道路,也许并没有脱离最初的轨迹,只是一直没有用心欣赏那一路的风景,总害怕着那陌生的道路,未曾发现那些美好的景色。当我们游逛在灯火纷华的街道上时,当我们埋怨生活的挫折痛苦时,当我们因为走着别人安排的道路满心荆棘时,眼前,是紧闭的手掌,没有缝隙,看不见阳光的踪迹。因为我们被过高的要求,永不满足的贪婪,自私的欲望蒙蔽着,不愿意睁开双眼,无法看清生活在镜中的真相。但,当你看到王燕那张沾满尘埃的脸庞展开自信满足的笑容时,看到那皱巴巴的24。8元在她稚嫩的小手里被释放出来时,阳光随之撒满我们灰暗冷漠的视网膜。所有游戏都会结束,每一次捉迷藏都会将藏匿者逐一寻找出来。即使努力逃跑,现实还是会将你找出来,告诉你真相。而这便是成长。
在不断的感动中,更加坚强地向前探索,即使一地荆棘缠绕,王燕为了24。8元的努力和付出,更让我们明白,为了成就自己梦想,势必经历一番长途跋涉。《上学路上》带给我们的是微笑的教育,是在阳光下闪烁光芒的泪水的教育。真正让人深刻长远感动着的,远不是轰轰烈烈的死亡或悲痛欲绝的离别,而正是《上学路上》中让人微笑着落泪的感动。王燕需要的,不是我们的同情,不是我们的惭愧,她是将阳光的温度传递给我们,告诉我们,再细小的缝隙里,也会有灿烂的阳光撒满希望。而生活,即使悲伤,难过,艰苦,却仍充满希望,奋斗和幸福。
整部电影都是极简单的拍摄手法,幽默调皮的人物形象,将西海固特定的人情风俗和地理环境自然生成,不着痕迹地描绘在我们眼前,仿佛引领我们一起踏入了那片干涸却朴实纯净的土地。苦难的生活,并没有带给他们太大的悲哀,在他们的脸上,我们没有看带太多的忧伤,反而是一种与生活抗战,为生存奋斗,为理想坚持不懈的坚毅。所以,我们很难肆意哭泣,因为那些人们在教会我们,坚强面对生活的挑战,努力为自己奋斗,并不是件痛苦的事,即使生活带给他们过多的苦难和伤害。温足安逸的生活,让我们拥有更多的要求,不断索求他人,索求生活来赋予自己幸福。
稍有波折挫折便丧失信心,便无法微笑面对,生活从来不会无偿给予我们太多的东西,她对每个人都是公平。下一趟的地铁停靠面前,我没有犹豫地跨入那扇门,无论接下来的旅途如何,相信只要带着对生活的憧憬和希望,让自己不断学习坚强不断尝试挑战,沿途必能收获一片美景。当你埋怨生活,埋怨不公的时候,当你摔倒的时候,请仰起脸,伸出手掌,尽力伸展打开手指,那样,你会看到来自缝隙的阳光,看到来自《上学路上》的那一丝坚强的微笑。然后,轻拍尘土,便能再次轻松出发,开始新的旅程。