接连地落了几天雨,天空没有丝毫的晴意。从早晨到夜晚我都坐在书桌前面。书桌横放在窗前,我抬起头就望见雨水沿着玻璃窗滴下来,闭目沉思,看那藏在叶下的樱花,啊!是母爱吗?我想是的……
妈妈在后院里种上了樱花树,她说,想让它长上来,可以伸入我房间的窗口,让我春季的每一天都可以赏到她亲手栽种的樱花——当然,我并不看好,因为她向来就只会养活她的孩子罢了。
冬日傍晚,妈妈说做了我最爱的青草糊,晚餐吃麦虾。要知道我是完全不会吃麦虾,那味道让我感觉是在吃土块,并且妈妈向来不会做吃的,家里也没什么菜,只有我不会吃的西兰花与我不爱吃的对虾、青菜、辣泡菜,一下子全搅和在一锅,这不是黑暗料理是什么?“我还是去小区门口吃拉面吧,就10块钱。”“怎么?有的吃就不错了!还嫌弃这个嫌弃那个!”……
最终,妈妈斗不过我,只好妥协。
外面依旧落着雨。弄堂里很静。水泥地上到处是凹陷的水洼。雨点飘在我的脸上,打湿了我的眼镜。身后的北山本是极近,虽只隔了一条马路,但连坡上的樟树都看不见,整座北山被一层厚厚的轻纱所盖,让人分不清哪个是云,哪个是雾。走上北山河沿岸,走在那曲折的鹅卵石小路上。寒风呼呼,夹杂着雨水。虽是雨天的傍晚,树林里还正明亮,鸟儿们也未眠,伴随点点雨声鸣唱,一会儿是只白鹭从柳树尖儿上飞落,一会儿是杜鹃鸟“布谷布谷”地啼鸣,一会儿是云雀蹦落……到处一片生机勃勃。临春,最受宠的还是那樱花了,就盛开在那洁白的曲院桥边,似雪又非雪,不是雪又疑是雪,可用“不知近水花先发,疑是经冬雪未销”来形容吧,还真是“驿外断桥边,寂寞开无主”呀!它如此积极盛开,散落一地白雪,雨水浸润,又真是“零落成泥碾作尘,只有香如故。”一见樱花,我又想到了妈妈,妈妈种的樱花,为我种的樱花呀!
我放慢了脚步。
一声铃响,初中生们一拥而出,雨还正大,多数人没有带伞,四散开来,雨是起劲地落着,不住地落着,我举着伞上前去。很快,那原本寂静的桥上添了不少大伞,为孩子们遮挡了雨点,把威压的雨点打碎了。有一把红伞吸引着我的目光。是一位母亲,她在桥上追上去,拉住她那抵着大雨前行的儿子:“孩子,等等啊!刚刚人太多了,我没看到你……对不起……”“哎呀!别拉我!我不要你撑的伞!……”“不要走啊!”……红伞没在了人群中,只是见着一滴晶莹的水珠重重落在了北山河面上,飞溅出浪花。我不知那是雨水还是那母亲的泪了,若一位这世上最伟大的人对你这无名之辈无助地说了句“对不起”,你又有何感?我落泪了,不知为何落泪,不知为谁落泪。这时,风再一次吹来,到处有了樱花瓣——原来,那个人就是母亲!
我终于明白了,一直往家赶,雨水沿着不停地滴下,眼镜片上积着雨点,我不去擦拭它,我连那插在衣袋里的手也不伸出来,我看不清楚眼前的景象,而且我也不去看它,只是想回到那温暖的家。妈妈也盛好了晚饭,安静地等我回来吃饭,我也静静地吃着,泪水在右边的脸颊上安静落下,滴在汤中。好几次我的脚踏在水荡里,水漫过鞋子浸湿了袜,不去管它,只顾大步走着,好像一停脚我就会落进谁的手掌里似的……
母爱是热汤,给予你温暖;母爱是暖饭,赠于你力量;母爱是大伞,呵护你成长。亲情的成长又何不是一种成长呢?冰心奶奶说的一点儿不错,母亲呵,您是荷叶,我是红莲,心中的雨点下来了,没有您,我又在何处可以荫蔽?