每个人都有自己对事物的认知和看法,尤其是在我们同龄人中间,因为看法不同,观点不同发生争论,那是常有的事。印象最深的还是在那一次友谊“棋会”上。
我是个象棋迷,对象棋可谓是痴迷到了极点,每天下午放学后,做完作业都要和我老哥“杀”两盘。
一天下午,我正在和老哥“拼杀”,突然听到有人叫我,我回头一看,原来是我手下败将,如今叫了帮手以报仇雪恨,我停下了手中的棋盘,笑着说:“呦呵,这不手下败将吗?今天又来受辱啊!”他说:“今天我不跟你下,虽然我输了,但你未必能赢他。”他指了指他旁边的帮手。自信的说:“他的象棋技术十分厉害,还没输过一盘呢,怎么样?怕了没有?怕了就赶紧认输吧。”听了他那挑衅的话语,我愤怒的说:“来啊,who怕who。”
我们找来一张桌子,说明放着一副摆好的棋盘,随着他的入座,无声的硝烟已经开始。
经过十几分钟的激烈的“拼杀”,双方僵持不下,等到我出手时,看着棋盘上的景象,不禁流下了几滴冷汗,不知该怎么走,正在我满头大汗的想着对策时,旁边的老哥说到:“走这儿,他指了指对方的卒。”意思是让我吃掉这个卒,可是如果吃掉这个卒,而我的炮就会暴露在对方炮的打击范围,我真在犹豫不决要不要走这一步的时候,老哥有说到:“赶紧得。想什么呢”一听这话,我本就焦急的心情就更烦躁了,说到:“一个炮换一个卒,不值得。”老哥解释到:“炮没什么用在后期,卒如果不及时处理,会后患无穷啊!”我不以为然,一个卒而已,掀不起大的风浪。见他还想劝我,我连忙让他打住,告诉他我自有分寸。说话间,也想好了下步的打算,打算直接吃掉对方的车,然后直驱而入,将军!然而,事情是美好的,现实却是残酷的,只见对方已经将军,而将我军的,就是那个卒,当时我就后悔了,没想到一个小小的卒,就让我满盘皆输,“唉,我输的心服口服。”同时也明白了,“千万不能小看任何一颗小棋子,它可能决定你的全局输赢!”