博饼起源于厦门,是中国古代流传下来再中秋节聚会时玩的一种游戏,规则有点复杂,六个骰子在一个盆中骰,六个骰子中有一个红四是“一秀”,也就是秀才,两个红四是“二举”,也就是举人,四个点数相同的话叫“四进”,也就是进士,三个红四是“三红”,也就是探花,六个骰子的点数刚好是顺子“1、2、3、4、5、6、”的话,叫“对堂”,也就是榜眼;四个红四是“状元”。状元就是第一名,但如果两个人都是骰到状元,到底谁大呢?就要看剩下两个骰子加起来的数,加起来的数越大,这次骰的就越好。这是我玩完以后才搞懂的,当时我脑子里一塌糊涂。
在苏州,妈妈的大学同学聚会,就要玩博饼。他们好些同学刚见面,就惊喜地说出对方的名字,女同学抱在一起,男同学呢,则“吧嗒吧嗒“地吸着烟,谈着大学时的趣事,而我们这些小孩子呢,要么跟着父母身后,要么就开始交朋友了。
博饼时,一桌子的人坐好,拿出盆和骰子,从一个叔叔开始,逆时针轮流来。我还不懂游戏规则,就听他们“一秀!要什么?”“哇呜!状元!”“哦!没有!”的欢呼和惋惜,感到很奇怪。到我扔了,“有一个,一秀,要什么?”我选择了奖品杯子。爸爸骰了个什么都没有,当然,他什么奖品也没拿到,转了几圈之后,又轮到我骰了。“状元!带六!”顿时,大家一齐发出一声尖叫,有的还在鼓掌,更多人是用手捂着嘴,瞪大眼睛看着我。一个阿姨对我说,”等奖品发完之后,如果没人骰得比你大,那么最棒的奖品就归你。“我当时一心就想着拿奖品,听了这话,感到很奇怪,也就是说,可能有人骰得比我大?那我不是白骰了吗?我问爸爸,爸爸无奈地摇摇头说不清楚。我就想“算了吧”,我就只管骰,奖品给我什么我就拿什么。可是没多久,我就懂了一点规则,玩的也有点意识了。有个奶奶一骰,状元带八!比我大,哎,看来我那次是白骰了……
后来又发生了很多有意思的事儿。一个阿姨竟然骰到了很难骰到的对堂,她越数越兴奋“1、2、3、4、5、6!耶——对堂!“大家都欢呼起来。一个叔叔也骰到了状元,也带八,但因为那个奶奶先骰,大奖就归她了。大家都叹着气,好像都为他感到可惜。叔叔面无表情,很平静的样子,他心里一定不好受。
最后,奖品全发完了。状元奶奶拿到了一个人见人爱的白箱子,十几双充满羡慕的眼睛向那雪白的箱子投去。
复杂新奇的博饼结束了,我袋子里的奖品也满了。