梅花,肯定会在冬天开花。——题记
破旧的砖墙上,被人涂满了涂鸦。你,从墙的缝隙里探出一个小脑袋,好奇的看着路过的我。砖墙的另一边,是正在拆迁的房屋。灰尘被风吹了满天,你的身躯蒙上了土黄色。但是你不知道,你依然在向世界打着招呼。
你只是一株梅花,拆迁的工人不会留下你的,当我下一次路过的时候,你应该就不在了吧?
不在了……吗?我看着你努力从墙缝里钻出的枝条,老迈干结。树皮扭成了蚯蚓状,几个在寒风中瑟瑟发抖的小花苞,蔫吧着,稀零的挂在树梢。你,应该本就活不长了吧?
我在心里叹了一口气,径直离开。
几天后,气温骤降,天上飘下了雪花。房顶上,栏杆上,树梢上,都积上了一层薄薄的雪。冬天,到了最冷的时候。
我又一次路过那堵墙,一眼就看到了你——你还在!
但,你的模样,却与之前大不相同:盘虬卧龙般的枝干依旧苍老,却透着点绿意,大朵大朵的红梅一团团,一簇簇,如同点染了胭脂,红的耀眼,抹在那娉娉婷婷的枝条上。积雪落在花和枝条上,颇有种“白雪红梅”的意味。
我走到你面前,清香扑鼻而来。这香气,不同于别的花香那样富贵浓郁,而是若有若无,一丝丝一缕缕的往鼻子里钻,带着冰雪的气息,沁人心脾。
一旁,正在做整理的工人看到我正入神的看着这株梅花,和善的对我笑笑,说:“小姑娘,这梅花开的多好,我折一枝给你吧。”说着,就从树梢上折了一枝梅花,递给我。我接过梅花,道了声感谢,忍不住问:“这花,拆围墙时会拔掉吧?”谁知,工人竟摇了摇头,说:“这花,年年开,香的不得了,怎么会拔?”“可是,我前几天路过,这花还蔫着,看起来快死了……”“呵,它是在为开花积蓄能量。梅花么,肯定会在冬天开花啊!”
是的,梅花,即使你干枯老迈,即使你在寒风中瑟瑟发抖,但你肯定会在冬天开花,你不愿在春天,与群花争奇斗艳。你,在万物封冻的时节,用自己的生机勃勃与寒冬抗争,为银装素裹的冬天,添出一抹傲然挺立的红色。你是烟柳繁华中的脱俗,你是风雪峥嵘里的傲骨。
那一枝红梅,我将它插瓶装水,放在书桌上,每当我看见它,就会想起那位工人对我说的话:
“梅花,肯定会在冬天开花啊!”