前不久我家发生了一件让所有人都惊惶不已的事:我奶奶摔了一跤。这个消息是我上次放假回家了才知道的。据妈妈的说法,奶奶摔了已经有三天了,人不能动,很严重,去过医院,可医生只说这么大的年纪连吊瓶都不敢打,摔伤只能慢慢养了,于是又送了回来。
我回家的第二天一早我就去看她,我真的没想到竟然这么严重。她侧躺在炕上,脸上全是伤,又青又肿,眼睛紧紧的闭着。我进去的时候她似乎是睡着的,没有反应。我只是不停地在心里问,怎么会这样。我坐在她身边,一声声地叫她,孙女回来了。万幸的是她并不是昏迷,我把她叫醒了。眼睛只是眯成了一条缝,艰难的说了句:“你回来了?我摔了一跤。”我极力控制着声音没有哭出来,说:“我知道,你看你的脸,都成这样儿了。”她像个摔了的小孩子一样张开口给我看,说:“你看,牙也摔没了。”我一看,果真,摔没了一颗半嘴唇里面全磕破了,腿上也有青青紫紫的伤,因为打了吊瓶不排尿全身浮肿,肚子大大的鼓着跟个气球一样,我的心顿时就疼了,而且说不出的害怕。我和姑姑把奶奶扶着坐了起来,奶奶不愿意,说坐着的时候腰疼,心脏疼。可
是她躺着呼吸听起来很困难,不能再躺了,我就和姑姑轮流给她捶腰,其实我知道没有任何作用,心脏病和胆结石不是捶背就能捶好的,我只是想做点儿什么,哪怕是能让她稍微舒服点儿。没两天我要上学回学校去,临走前奶奶的伤丝毫没有起色,可我还是给她象征性的擦了云南白药,并且安慰她这个药很好,伤很快就会结疤。我一定是要安慰她的,因为我感觉到她也很害怕,但事实上我只安慰到了自己。
她还是走了,在我第二次回家见她的第二天,对于奶奶的离世,我只感到措手不及。那天我在学校宿舍,我居然收到妈妈给我发的消息,她可是从来不发短信的,原来是因为这个,看完后我愣了有大概五秒钟,然后关上手机,下去打羽毛球了。我记得我第二次回去的时候她的伤都好的差不多了,不过神志不清,但是能认出是我。我见她伤好了只顾着高兴,心一下子放下了,没有想神志不清的严重性。我第三次回家那天是她的葬礼的最后一天,院子里的人说说笑笑,屋子里的人哀痛不已,多么的讽刺。抬棺的人叫我看她最后一眼,那是死人,我不敢,可她是我奶奶。我就那么瞥了一眼,就一眼,我没有看到她的鼻子眼睛嘴巴,只依稀看到一个青黑的面庞---我恸哭。那是我的奶奶,在神志不清还能认出我的奶奶,最爱我的奶奶,最想我的奶奶,小时候背我抱我喂我饭的奶奶啊!如今却躺在棺材里,日后长眠土下,周围是无尽的冰冷与黑暗……我听到姑姑哭喊着:“我的妈妈,
我再也见不到你了呀!”我觉得我的心里有个地方塌掉---我的奶奶,我再也见不到你了。
我有很多没有做的事情,我想把我见过的好吃的都给奶奶尝一尝,想在我考上大学的时候给她看她的孙女有出息了,以后如果奶奶可以活得很久我也要陪她很久,这些我都没有做够,她人就不在了。我突然间明白了什么叫子欲养而亲不待,明白了为什么小时候爷爷死的时候我不难过,因为我那时候小,不懂得失去究竟意味着什么。现在,我都明白了。
直到现在我的脑海里还时常会浮现那张熟悉的脸,闭上眼,在心里说一句:“只愿她永世安好。”