提起我的同桌真带劲,他叫张杰,做错了事勇于做自我批评,是个好样的。
一天,张杰从班里图书角借来一本《童话故事选》,坐在位子上津津有味地看起来。我早就想借这本书了,可一直没机会,这下可好了,送上门来的书,岂有不借之理。于是,我对张杰说:“张杰,借《童话故事选》给我看看行吗?”“行,我看完就给你!”
“那要等多久呀,你先让我看看嘛!我比你看得快。”说完,我不管三七二十一,顺手就把书抢过来。
“不行,你把书还给我!”说完,他又把书夺了回去,我不由分说把书又抢了过来,就这样,我俩像拉锯似的把这书抢来抢去。只听“嘶——”的一声,书的封面被撕破了。我呆了,手不由自主地放开了,张杰也一愣,“啪”的确一声,书掉到了地下。我正要走开,只见张杰一边弯腰拾起了书,一边自言自语地说:“要是早把书借给你看,也就不会把封面撕破了。”
放学了,我看见张杰把破书带回家,就悄悄地跟在他后面,看他怎么办。一到家,张杰立刻找出胶水,剪刀和纸。他先用纸在封面上比划着,然后麻利地剪好了纸,接着小心翼翼地把纸片贴在书皮的确反面……看到这些,我惭愧极了。
第二天早上,张杰把糊好封面的书递给我,说:“昨天我不该和你抢书,这书的封面我已经糊好了,先给你看吧!”我激动地接过书,用手抚摸着书的封面说:“还是你看吧,昨天是我不对,书是你借来的,理应由你先看!”“不,你先看!”我双手捧着书,眼睛湿润了。“多好的同桌。”我心里默念着,“一定要向张杰学习,严格要求自己,勇于自我批评,这才是同学之间的真诚友爱!”
在一次班会上,我给全班同学讲了这件事,班主任老师给张杰载上了一朵小红花,教室里立刻爆发出一阵热烈的掌声。大家放声高唱:“小红花,光荣花,我们大家都爱它……”