人生中出现过许多第一次,第一次走夜路,第一次做饭,第一次拖地,我印象中最深的是第一次包粽子。
包粽子需要许多材料:粽叶,糯米,瘦肉或肥肉,酱油,棉线。糯米和酱油混合一下,再加上肉就是粽子的食材。当然,这都是按自己口味来进行选择的。如果喜欢吃甜的话,可以不需要酱油,可以加一些赤豆或糖。粽叶要尽量绿一些,光滑面和粗糙面分的明显一些了。要有韧性的,不能太碎的粽叶,这样包的时候容易裂开,包的时候米粒会漏出来,粽子的香味也会大大减少。
材料准备后,就可以做了。先把粽叶的.1/2卷成无底的圆锥,然后兜2到3勺子,拌好的糯米和酱油加到圆锥里,加一块肥肉和瘦肉,用勺子挤一挤,在兜三到四勺的糯米,兜满为止。可是我兜了一勺又一勺,一勺又一勺,就是兜不满,像个无底洞一般怎么装都装不满,可是我始终都不知道为什么。后来我把粽子检查个遍,才恍然大悟,原来我卷的时候,没卷好,圆锥的头上有个洞,只要我轻轻一捏,下面就会像个没关紧的水龙头一样,时不时漏下一些糯米下来。拆掉,重包!这一回,我可小心多了,为了防止它再露出来,我甚至提前用了棉线。在尖角上面先捆了几圈,粽子倒是兜满了,总该盖盖子了吧。我把剩下的1/2的粽叶包上去,盖住,再扯下来,将棉线捆上去,一个粽子就这样做好了。后来我渐渐学到了技巧,竟然包的比妈妈和奶奶还要多。
在第一次包粽子中我学到了很多。希望以后有更多的第一次能让我难以忘怀。