真情初中作文
真情的付出才是无价之宝,当与钱有染时,礼物便失去了本身的价值。
《麦琪的礼物》这篇脍炙人口的小说,描写了一对穷困的年轻夫妇—德拉和杰姆,为互赠圣诞礼物发生的故事。妻子德拉卖了能使示巴女王的珠宝礼物相形见绌的一头金发,为杰姆买来配得上他金表的白金表链。殊不知丈夫卖了祖传三代的金表,换来了一整套的昂贵梳子送给那失去的满天金发。
这对夫妇,对方牺牲掉了他们一家最宝贵的东西。然而,“在所有馈赠礼物的人中,那两个人是最聪明的。”在这里的礼物,已经失去了他们的实用价值,但却饱含着对于对方的关爱以及无价的真情。
时间如细沙从指间滑过。我们度过了教师节与中秋节。
9月1日,在献给老师的贺卡中,留下了全班48个人的字迹,贴满了48个人的祝福。我们没有昂贵的贺卡,没有美艳的鲜花,因为我们认为,任何外表的昂贵与美丽都是稍纵即逝的,唯有无价的真情与祝福才能带给他人内心的愉悦。
9月14日,我们迎来了中秋。相信每一家都有包装得近乎完美的月饼。然而,在华丽的装饰下,赠送的心情却发生了改变。内心的祝福是空洞的,真情的付出是没有的。一盒包装精致的月饼在无数人的转送过程中,已经失去了它本身的意义和价值。我们不禁茫然,这样的礼物有何意义?
放眼望去,一些唯利是图的食品单位都打着真情为顾客的假名卖有害食品。最近的中国奶粉911事件,把矛头指向了三鹿,因为一些不法商人想大发横财,在奶粉中加入了有害人体健康的物质,把恶魔之手伸向了摇篮中的婴儿。对于钱的欲望已胜过了企业的宗旨。不由得让人想到了《麦田的守望者》中的名句——他ma的金钱,到头来它总会让你难过得要命。
无论在赠礼还是为人处世中,我认为一颗真心是最重要的,因为——真情的付出是无价之宝,当与钱有染时,礼物便失去了本身的价值。