“好好学习,给咱许家争气!”爸爸说。
“努力点儿,你最棒!”妈妈说。
“你是我们的骄傲!”大伯、小姑、二姨、三舅……说。
我仔细听着亲人们的声音。说实话,我喜欢听我最亲近的人对我说类似这样鼓励的话,这让我周身充满力量。让我难受的是,这些话语中,少了一个人的声音。
我对这个人的声音充满期待,可我想,我也许再也听不到她的声音了。
这个人是我奶奶。
听我妈妈说,奶奶不喜欢女孩。她没说别的,我却总觉得,这是她不来看我的原因。可是爸爸说,我出生的时候,奶奶来过,妈妈可以证明,我又想,可能正是从那一次她看到我是女孩子,所以不来看我的吧。爸爸妈妈不语。
奶奶不喜欢我,她可能真的不喜欢我。
她不来看我,那我就去找她好了。5岁那年,我冒着“晕车”的“危险”从郑州坐车到叶县,跟着爸爸妈妈去看奶奶。车到村子口,就不进了:路不好走,爸爸妈妈下车,抱着我走。
“哟,这城里闺女打扮得真精神啊!”
“小乖,长得就一脸聪明样儿!喜欢人哪!”
这样热情夸赞的声音从四面八方传来。我那颗小小的心霎时间充满了自豪和快乐。我不记得我在那时刻意隐藏了内心的得意,因为我根本不懂得去掩饰那时的兴奋。我几乎要爬到爸爸的脖子上,一路张牙舞爪,忘形地在村里听别人夸赞我的声音。
奶奶家门口却是一片寂静,爸爸放我下来,和妈妈进了屋。我一个人安静地站在院子里,回味着刚才的激动,好久,爸爸妈妈阴着脸出来。妈妈好像又进去了,手里拿着一条毛巾;再出来,再进去,手里端了一盆水。我觉得累了,爸爸妈妈才领我进去。
屋里又黑又潮,地方又小,只见一张床,一把椅子,椅子上坐着一个胖胖的女人。爸爸说,椅子上坐的是我大姑,床上躺的是我奶奶。
床上还有人?我走过去。大姑抱起我,我扒住床边。我清清楚楚地记得我清脆地大喊了一声:“奶奶!”床上鼓鼓的,仿佛只是一床被子,毫无反应。我揭开被子,露出一个长着花白头发的脑袋。这时我才看清,奶奶是在躺着,背对着我,还蒙着被子。我伸手想拍拍奶奶,可大姑迅速看出了我的意图,拉回我的手,大姑抱抱我,又拍拍我,就把我放到了地上。
“奶奶睡了吗?”我问。
“没有,醒着呢!”大姑说着却不要我再看,把我带出了门。
到了吃午饭的时间,大姑给奶奶喂饭,奶奶的头才扭过来,可是我只见到她的嘴,听到一些“嗯嗯啊啊”的声音,除此之外,没什么特别的了。从头到尾,我都没看清楚奶奶长什么样子,她也不曾和我说一句话。
那次回奶奶家,有多长时间,都见了谁,还有谁跟我说了什么话,我都记不清楚了,可是奶奶对我的冷落却深深印在心里。从那时起,我开始有些怨恨她了。
奶奶也不曾给我打过电话。所以,我根本不清楚,奶奶的声音是什么样的。像所有苍老的人一样,含糊不清,沙哑,难听吗?我猜想过,但内心中的那点怨恨和小小的记忆将奶奶的声音完全堵住了。很难说,小时候的我,对奶奶的声音到底是否怀有期待,后来就再没机会听到她的声音了。因为她在我还上着幼儿园的时候,就去世了。