我的家乡莆田是妈祖的故乡,这里风景优美一年四季如春,令人留连忘返,陶醉其中。
春天来了,大地一声惊雷,万物开始复苏。小草从地底里开始萌动,它探头探脑好奇地打量着这个美丽的世界;可爱的蜜蜂也不安份,“嗡嗡”地赶来凑热闹;小鸟儿在枝头上“叽叽喳喳”地欢唱着,真像一位春天的歌唱家,歌声清脆悦耳;美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,自由自在。最有趣的是冬眠的动物们争先恐后从沉睡中悄悄地醒来,伸着懒腰、打着哈欠、舒展腰肢……春天的季节,也是家乡百花盛开、百果飘香的季节,家乡的枇杷是最早在春天里上市的水果。莆田枇杷以它色艳果大,果肉酸甜适度闻名于世。枇杷有清热、润肺、化痰的功能,是家乡水果中的珍品,使人百吃不厌。
夏天,烈日炎炎,太阳当头照着,火辣辣地烤着大地,差点儿把大地妈妈给烤焦了。家乡的六月天,是闻名中外的莆田荔枝上市的季节,在农贸市场里,在街边的摊位上,在超市的水果摊上挤满了各色各样的人群,人们争先恐后地抢购着令人馋涎欲滴的红荔枝,商店就快被挤爆了,他们汗流浃背,吃着有味,但脸上依然荡漾着幸福的表情。
秋天,秋风送爽,果实累累,这是报答人们丰收的季节。秋姑娘拿着钥匙打开了秋天的大门。此时,树枝上便挂满兴化佳果——龙眼。莆田的龙眼是兴化三大名果这一,它既可以生吃,又可以焙成桂圆干出售。秋风吹来,整个小山村便笼罩在淡淡的甜香中,让人心旌摇曳,让人心驰神弦。
冬天,当北方已是白雪皑皑、冰天雪地的时候,我的家乡莆田则温暖如春。在山间的小道上,城市的公园里,到处是绿色的海洋,根本没有北方冬天的萧索,只有家乡迷人的苍翠。在这一片绿色的海洋中,梅花已经开始绽放。桃花也在这冬残腊尽的时节露出了笑脸,给人们报道了春来人间的讯息。
啊,亲爱的家乡,美不胜收的家乡,您是一幅百看不厌美丽动人的画卷,您是我永远的骄傲,我要加倍努力,将来为您锦上添花。