照亮初中作文
你要学会自己发光,不要折射别人的光芒。
--题记
“她的作文又发表了,真幸运。”“他又被表扬了,真幸运。”“她这次考试又进步了,真幸运。”诸如此类的话常常萦绕在我的耳边。我也曾以为他们仅仅是幸运,可当那一束幸运之光照亮我的世界时,我才明白,幸运从来都是自己创造的,努力才会幸远。
有一束光,照亮了我的世界
小学时的我争强好胜,不论做什么都非常积极。那时的我有拿得出手的才艺,有大把大把的时间。因此,学校舞蹈班一有活动我便会去报名,对于那时的我而言,被选拔上便是幸运。记忆犹新的一次发生在五年级时,那是一场省级舞蹈比赛。在舞蹈班中我本就不是最优秀的,更不用说是在高手如云的比赛中了,我本是没抱什么希望的,但心有不甘,不情愿就这样放弃。于是,那段时间我开始苦练基本功,狠抓舞感,细抠动作。每天都会单独待在舞蹈班让老师指导,汗水浸湿衣衫,碎发沾满汗珠,贴在脸颊上。一个动作要重复上百上千遍,膝盖因长期跪在地上而变得红肿,一直到比赛后很久才彻底消肿。在舞蹈教室中一待就是好几个小时,几乎从早到晚都在排练。老师告诉我:““你到基本功不是最强的那一类,但你的优点在舞感。”所以我每天坚持对镜子练半个小时的微笑,到最后,脸都要笑僵了。最终,怀着紧张的心情忐忑不安地独自站在舞台上,当闪光灯打在我身上时,我就感受到什么心酸都烟消云散,放松自我,尽情地发挥。出乎意料,我进了决赛,最终获得第二名。那时只觉自己幸运,如今想想,如果没有那拼尽全力的半个多月的集训,幸运之光又怎会照亮了我的也界呢?
世界上有上万种幸运,不为谁单独降临,也不为谁网开一面。真正的幸运是靠自己的行动换来的。
从某种意义上讲,在学习生活中,幸运与困难如影随行,像一对孪生兄弟,如果说那次困难打得我措不及防,那幸运就像是打一巴掌后给的那颗糖。
上初中前我虽不反感写作文,但也不喜欢写作,为写作文这事,我都记不清曾被母亲骂了多少次了,所以我实在是喜欢不起来,不知道如何提笔。事情的转机发生在某一个早晨,那天我如往常一般来到教室,正准备拿出语文书早读时,却发现大屏在开着,网页上是某位同学的作文。“谁啊,这么幸运!”我正想着,却发现周围的同学都盯着我看,我正疑疑惑,抬头定眼一看,原来我就是那个幸运儿。瞬间,喜悦与不可思议同时涌上心头,瞳孔放大,嘴角开始上扬。在幸运之光的普照下我喜欢上了写作。
有一束光,照亮了我的生活,它便是幸运之光。