照亮初中作文
人生的道路坎坷不平,我们总会经历一些风雨才会成长,就像小路上的那蓬狗尾巴草。
天空灰蒙蒙的,乌云密布,细雨绵绵。那些错题笼罩在我的心间,我失落地走在漫无边际的小路上,没有目的,没有方向,雨水浸透了我的衣服,训斥着我的无能。恍惚间,透过朦胧的雨幕,我看到了一蓬弱小枯黄的狗尾巴草,细细的腰杆,在风雨中挣扎着,随时可能夭折,可是,它竟然还在拼命地吮吸雨水,好似等着强壮起来。我鄙夷地看着它,觉得那是妄想,认为它跟我一样不可能有自己的光芒。
第二天早上,我还深深地沉浸在悲痛中,久久不能振作精神,垂头丧气地背着书包向学校走去。走到那条小路时,又看到了那蓬狗尾巴草,经历了一夜的风雨,我自以为它会倒地不起,但令我意外的是,它的腰杆好像挺得很直,单薄的衣衫托着极其柔软的身形,叶尖顶着雨珠,晶莹透亮,漂亮极了!狗尾巴草并没有屈服于风雨,而是选择了坚持生长来改变自己的命运。我不禁深深地思考“为何我不能坚持?既然走上学习的路,就要坚持到底,跪着也要走完,死扛下去才会有机会。”我沉重的心顿感轻盈了许多。
当我迈着轻快的步伐走进教室后,我就决定了一定要好好学习。走到座位后我便拿起书预习,读课文,标拼音。当我遇到学习中的拦路虎时,就会想到风雨中的狗尾巴草坚强的样子,我告诉自己:“成功往往就是在我们忍耐了常人所无法承受的痛苦之后,才出现在我们面前的。我一定要付出比其他人多10倍的努力来实现我的梦想!”于是在课上我认真听课,记笔记,积极举手回答问题,即使心里咕咚咕咚乱跳,面红耳赤,我也会把答案完整地说出来。我晚上经常回顾白天讲过的知识点,并通过有针对性的刷题来弥补自己知识上的漏洞。尽管每天很忙,很累,但我的心中却充满了阳光,充满了向上生长的激情。
再次走到那条小路,我怀着激动感恩的心情去寻找那蓬狗尾巴草,它向天空伸展着草茎,执着,纤细,柔韧而又修长,她的头顶,竖着一穗蓬松的茸毛,风儿过处,茸毛轻摇,它默默闪着熠熠的光芒,舞蹈着自己快乐。我激动地向狗尾巴草倾诉着我对它的感谢,是它给了我前行的动力。小草随着微风点点头,好似在对我说:“人生不是游戏,没有很多供我们选择的机会,你要好好学习,追求自己的梦想。”我颔首微笑,轻轻抚摸着它的叶片,与它握手,相约共同成长。
鲁迅曾说过,“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于直视淋漓的鲜血。”面对生活中的失意与挫败,我们应抛却迷茫与彷徨,忍着疼痛,流着汗水,拥抱激情,奋力地向前奔跑!
狗尾巴草,谢谢你,你用自己的坚强的光芒照亮了我的世界!