照亮初中作文
公开演讲,以前是我最害怕的事情。一想到要在大庭广众面前抛头露面,我这个平常腼腆的女生就恐惧得手心发凉。
小学时,班主任曾勒令我上台演讲。望着台下四十多双期待的眼睛,我感觉自己被压得透不过气来,额头直冒汗,什么话都讲不出来。班主任一旁不断地催,我却迟迟开不了口,眼睛不时地扫视四周,个别起哄的男生盯着大眼睛,我像被针扎了似的赶紧往后躲……没办法,只好硬着头皮支支吾吾开了腔。我讲得磕磕绊绊,连自己都不知道讲了什么……涨红着脸,在一阵稀稀拉拉的掌声中走下了讲台。对于演讲,我心里更是多了几分恐惧。
初中以后,我遇到了一位语文老师,也就是他,让我焕然一新,不再是从前那个畏畏缩缩的女生。这种改变,也正是从一次课前演讲开始的。
老师说话声如洪钟,旁征博引,滔滔不绝。开学第一节课起,我们就喜欢他了,我尤其羡慕老师的洒脱自信。他在课堂上常告诫我们,学生不能怕犯错,人就是在犯错中进步成长起来的。许多小学时不敢在课堂开口的同学,一个个踊跃地参与课堂了。为调动大伙表达的积极性,他创设的课前三分钟演讲深受同学喜爱。
老师带头鼓掌,紧接着全班一阵热烈的掌声。老师笑着激动地说:“好!很好!奈而同学有智爱,肯担当,甘愿打头阵,这值得大家学习的!”
为了帮助我第二天能圆满完成演讲任务,老师当晚又电话我,教我如何写好演讲提纲,面对观众如何运用眼神和声音……总之,像母亲说的一样,老师帮助弟子全面觉知了所有演讲的要素和流程,如果我稍加努力,想不成功都难。第二天,因为有了充分的准备,我的阅读分享演讲圆满成功,得到9。2的高分。
老师就像一束充满智爱的暖阳,他的爱心和智慧驱散了我心中深埋多年的恐惧和迷茫,唤醒了我生命的潜能,照亮了我前进的方向。