时光的流逝中,花开花落,人来人往,经年变迁,而不变的是那两方青石上深深浅浅的刻痕,是那年美好纯洁的爱情。
颜色深沉,却不是光泽,左边刻着“明”,右边刻着“秀”,这样的两块青石拼在一起呈现了爱心的形状,如此朴实,却又饱含深沉的爱,这就是外公外婆的信物。
离外婆30岁生日还有十几天时,外公便提出要让外婆过一个特别的生日,在那个时候出趟远门,并不容易,但是外公咬咬牙,决定带外婆来一场刻骨铭心的旅行。
从衡阳出发,坐了两天三夜的火车,外公外婆才到达目的地——西安。西安是外婆一直以来都很喜欢的城市,不管是这里的文化底蕴,还是历史建筑都深深吸引着外婆。
于是外公外婆开始了登华山之行,一路上他们手挽手,时而抬头望那飞流直下瀑布,时而看那徐徐流动的小溪。登上华山极顶,放目四望,但见千峰逶迤,匍匐脚下;天地空阔,八方一色,整个世界显得那么洁净,没有丝毫污秽,风轻云淡嵌山间,似烟似雾在云端。走过乱石堆时,外公瞒着外婆仔细选了两块青石。回家后,外公特意将他们磨成可以嵌合的心形,还分别刻上两人的名字。后来外婆每每和我讲起这件事情,总是笑得很温柔,还悄悄告诉我这是她这辈子最喜欢的生日礼物。
后来,外公在长沙工作,外婆在衡阳工作,大半年才能见一次面,常靠写信来维持感情,很多个夜晚,外婆独自站在阳台上望着远方,看街上人来人往,江边小孩嬉戏,本是热闹至极,在她心中却藏有无限孤寂与思念,她将屉子里用手巾包得很好的那块青石拿出来“明”字在月光下若隐若现,晚风吹过,一滴眼泪夺出眼眶,顺脸颊,落入“明”字凹下去的刻印里,一滴泪充满此字……实在忍不住外婆还是给外公打了电话,向他倾诉分别之苦,她眼眶都红了,那边外公沉默半晌说:“没事,我会回来的”。在事业和家庭中,外公选择了家庭,因为他知道事业在哪里都可以拼搏,而家庭却不行。
虽然外公回到衡阳来工作,距离比以前近了很多,可是两人工作地点仍然一西一东。每天来来去去,虽然辛苦了些,可是一家人幸福很多。外公外婆常一起去散步,夕阳西下,他们身后闪烁着落日的余晖。
如今他们已经老了,身体欠佳,时而因想法不同而拌嘴,但他们彼此从未想过离开对方,那两块青石仍被彼此珍藏着,外婆常会拿出青石用她那双粗糙的手抚摸着它。几十年都这样过去,现在我时常缠着外公外婆听他们年轻的故事,看两人脸上漾出一样的笑脸,我觉得这就是爱情最好的样子。
什么是爱情?也许外公会说:“是老伴的关心和爱护”,也许外婆会说:“是他的支持和依靠”,也许那两块心形青石会说:“是少年夫妻老来伴,是两个人不离不弃,相互扶持”。