老爸是驾校教练,对我极其严厉,从我迈进中学校门的那一刻起,他就煞有介事地向我丢来一纸家规。
我内心虽然极其不满,但却没有辩驳的权利。老爸说:“国有国法,家有家规。没有规矩,不成方圆。”切,没有多少学问的老爸啥时候说起话来也变得如此文绉绉的了?我暗笑他的迂腐,都什么年代了,还搞这些个名堂,我又不是小孩子了。我想,爸爸也就是说说罢了,还能当真用这些条条框框约束我啊?哼,我才懒得理他呢,再说,如果出了状况,还有我的“老佛爷”替我撑腰呢!
快乐的日子一直持续着,家规的事情我早就抛到九霄云外了。又是一个周末,我来到家里,赶紧钻进了我的卧室,打开电脑,玩起我最爱的网络游戏。正当我玩的起兴时,意外发生了。老爸不知道什么时候已经出现在我的身边,我看到他怒目圆睁,怒发冲冠。天哪,今天估计难逃一劫了。还没等我狡辩,老爸就一把把我拎了起来,正要对我施以拳脚,我的救星突然出现了。奶奶一面心疼的把我护在怀里,一面不停地训斥爸爸的粗暴。按照常规估算,事情就会在“老佛爷”的偏袒下平息了。但是我错了,老爸并没有就犯于奶奶的权威,还说一定要严惩不贷。妈呀,这该如何是好?眼见奶奶救我不成,我转而向妈妈投去求救的眼光,可是,事与愿违,老妈并没有任何回应。我束手无策,只能就犯。老爸的咆哮势如雷霆,聒噪着我的耳膜。那一纸家规又阴魂不散的爬到我的面前,老爸下令说,今天如果不能把家规熟读成诵,晚饭就不用去吃了。天哪,我知道自己摊上大事了!
我一个人孤苦伶仃地在房间里背诵着这可恶的N条家规,突然觉得一向厌烦的古文诗句、英文单词比这个有趣多了。我饥肠辘辘,但是还没有完成老爸强加的任务,那可怕的饭菜香又不合时宜地刺激着我的肠胃,我欲哭无泪,后悔不该把老爸的话当做耳旁风,现在只能独自吞咽自己酿下的苦果。
家规的阴影一直束缚着我的所有行动,除了学习,我几乎丢掉了所有的嗜好。日子就这样平淡的过着,我似乎少了诸多欢乐,多了些许烦恼。
我的脾气开始变得暴躁,我以为老爸是在剥夺我的人权,但除了无声的抗议,我别无它法。基于上一次奶奶没能救下我的原因,我开始疏远她,甚至还时不时和她顶撞。但是,我知道,任何事情的发生都不会是无缘由的,我的“灾难”就因这不礼貌而降临。
因为一件小事,我和奶奶顶撞起来,我似乎是在向她宣泄着自己的不满,我以为她救不下自己的孙子就是不可原谅的。虽然我看到奶奶不解的眼神和眼角的泪水,我依然没有心软。正当我大耍少爷脾气时,老爸似乎是天降神兵,还没等我反应过来,一个重重的巴掌就甩在我的脸上。我脸上火辣辣的热,我的泪水如决堤的洪流汹涌而出。老爸动真格的了,我长这么大,他从没有打过我巴掌,可是这一次,我愕然了。奶奶还是一如既往地过来护着我,替我擦拭着眼泪,抚摸着我红肿的脸颊,一霎间,我对奶奶心生愧疚。这一次,或许我真的错了。
老爸并没有就此罢休,让我当着他的面背诵那N条家规,还要我向奶奶道歉,说自己不该和她顶撞。后来又在家规上补写了一条,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我反复品读着这句话,真心的懂得了我的幼稚。想想爸爸妈妈没日没夜的为家庭奔波,看看年近花甲的奶奶不辞辛苦地为家庭操劳,我想我也应该为这个家庭分担,做一个真正的男子汉。
看着老爸为我手写的这N条家规,我愈发懂得了自己今后的行为准则,我一定会将这些规矩牢记在心,带着它们行走在人生的阳光路上。