太爱我的江南,太爱那水乡之国。
江南--生我养我的地方,她的美无法用语言叙述,无法用文字表达,只知道......
江南的三月,春雨频频,淅淅沥沥,如同一千多年前唐朝女子拨弄的琴弦。滴滴雨点跳跃在河流、溪水、沟渠之上,随之渐渐融入其中。清粼粼的细水,银闪闪的涟漪,总让人情不自禁地想要将赤脚置于其中,静静地享受着那水波的柔情抚摸,细细地品味着那自然的别样气息。没准儿你还会想起北方的水--冷峻,东方的水--凝滞,只有这儿的水活泼中稍含羞涩,高雅中蕴藏清丽,真让人拍案叫绝!再过些日子,那水里便不仅仅是水了,还有花,来自桃花溪的花与水。桃花溪!还有比这更美的名字吗?也许当年,陶渊明也正是因为它,才在这里定居的吧?
六月,江南也进入了夏季。此时,还有什么比"鱼戏莲叶间"更美的景色呢?放眼望去,池塘中波光粼粼,微波泛泛,婀娜多姿的荷花含苞似绽。诗情画意,令人心驰神往。在荷叶的衬托下更显美韵。碧绿的池水清澈见底,透过粉色花瓣的间隙,还可看见各色的鲤鱼畅游其间,嬉戏追逐,不甚欢快!当紫色的莲蓬代替了莲花时,你又会不禁地吟起诗"采莲南塘秋......"说到江南的夏日,自然是少不了渔火、渔船、渔歌的。什么是"江枫渔火对愁眠"江南的现实渔民生活不就是其形象的诠释吗?夕阳刚刚接触到地平线,你听,渔歌就浩浩荡荡的响起来了,接着便是桨声。你看,三三两两的渔船上陆续渔网。网在河中散开了,渔翁期待的心情也升起来了。
秋季,月便是江南的一大美景。凄清、高洁的月光总是写满了相思,也许是"红豆生南国"的缘故吧。忽然想到了李白的《静夜思》,这首家喻户晓的诗篇,写的不就是江南的这轮明月吗?当夜幕降临,月色映在水中,你又会想起他的《月下独酌》"举杯邀明月......"也是因为江南的水,这儿的月色才会别具特色,深受诗人们的喜爱。
江南原本就是质朴的,而到了冬天,这儿更是连一点点的素华都褪尽了。江南更是少见雪,冬日总是一片生机勃勃,翠意盎然的景象。"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏"可见,江南的冬季甚是短暂。当别地还是银装素裹之时,江南的植物已抽出了新芽,冒出了花苞。"小桥流水声"已走遍了江南的每一个角落。外地游客也许还会问这样一句话:"现在是冬天吗?"当然是,只不过性质上是,表面上不是而已。
这就是整个江南吗?当然不是,古往今来,多少唐诗宋词吟诵了江南,多少中外画卷灵秀了江南,但依然不尽江南,江南因水著名,水是江南的骄傲,是江南人的骄傲,
哦,我的江南!