星期六,我、表妹还有舅妈一起玩了一个小游戏——攥鸡蛋。开始,爸爸宣布了比赛规则:把鸡蛋攥在手心,用力握,但是不能用手指尖把蛋扣破哦!比赛时间是15分钟,看谁攥破的鸡蛋最多。我心想:就这么简单?我一握准会把蛋握得粉身碎骨!
比赛一开始,我们就迫不及待地拿起鸡蛋拼命攥,“?!怎么这么结实呢?”我自言自语地说道。耳边的欢呼声一阵比一阵大,而我们的汗珠也顺着脸颊一滴滴地淌下来了……比赛结束了,我们却一个鸡蛋也没有攥破。睡觉前,我百思不得其解:“鸡蛋都会磕得破,怎么就攥不破呢?!”想着想着我迷迷糊糊地睡着了。
第二天一大早我就起了床,趁着大伙儿还没起床,一个人又拿出了鸡蛋,再做了一遍实验,实验的结果还是和原来一样:怎么攥也攥不破。这时,我惊呆了!蛋壳是那样薄竟然攥不破!带着疑问,我赶紧搬出救兵——查阅了《十万个为什么》才明白其中的道理:原来呀,秘密就在鸡蛋的形状上,蛋壳表面是弧形的,握紧它时,表面受力会没着蛋壳的弧形表面分散开,而且分散的很均匀,因此蛋壳才不会被挤破。
听舅妈说,在生活中,这个实验给了人们很大的启发,人们就是依据这个道理建筑屋顶很薄的大型建筑物。例如体育馆大厅屋顶只有几厘米厚,由于形状像蛋壳,因此非常坚固、结实。利用同样的道理,桥面做成向上拱起,可以承受很大的重量,钓鱼竿前端非常细,但大鱼却不容易拉断它……
原来呀,舅妈是要让我们在快乐中学习呢!同学们,你们看,小小的鸡蛋壳给人类的启发真大,里面的学问还真不少呢!