人生旅途虽然漫长而艰苦,但在苦尽甘来之后,却又是一份甜美。
——题记
01、威尼斯的水
人生,这长久的旅途,开始在水城——威尼斯。
开始的人生,如威尼斯的水,清澈,微苦,一眼即可见底。可微微的苦涩只是为我们人生苦旅送上的一份见面礼物。
苦涩是有的,但只是一丝一缕的轻柔感觉,故也可算作无味。
开始的人生,没有味道,没有颜色,没有掩盖,没有一切人世间的贪婪与肮脏。这是最纯洁的心灵,这是最无谓的时刻,这是最单纯的片段记忆。
这时的人,和威尼斯的水天融为一体,是透彻的,没有了任何束缚。
我们从这里开始了人生的苦旅。
02、美国的咖啡
我们从威尼斯辗转来到美利坚合众国,旅途的中转站在这里。
到了中年的人生,如美国那种没有加糖的'ESPRESSO咖啡,色浓,香郁,却味苦至极。香郁的ESPRESSO给我们无尽的诱惑,可比中药还苦的实质让我们望而却步。
苦涩是我们所尝到的穷尽,和黄连不相上下。
中途的人生,有极苦的味道,有深不见底的颜色,有在表层为了遮掩的白色泡沫。拥有了很多微小的苦涩颗粒,那是一种人性的沉淀。
这时的人,仿佛跳进了美国的咖啡,和那种低迷的感觉合而为一。
我们度过中转站,下一步便是天堂。
03、中国的清茶
这里就是终点站天堂——太阳升起的地方。
末尾的人生,如中国的清茶,不论是否出名,不论是否曾被御赐,都是一样的浓香,半透明的卡其色,同样微苦,但人们沉醉于它。人性的弊端,被岁月放大,相残留下的茶叶,可以轻易剔除。
苦涩却不失香醇,这是一种浑然天成的味道,这是一种天下独绝的感受。
收尾的人生,有淡淡的苦味,有浓浓的馥郁芬芳。
这时的人,和清茶相互交融,任何茶都要细细品味其中真谛。
这里是终点站,在这里我们甘心地结束旅途,因为,我们得到了人生给我们的苦训。
人生像是一场苦旅。分起点,中转站和终点站,在三个站点上品味苦尽甘来时的甜美。