黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。——莎士比亚
在注意莎士比亚之前,我似乎欣赏很多人。几乎和我文学有关的,我都会欣赏。欣赏曹雪芹,喜欢那细腻多愁的笔触;欣赏雨果,喜欢那精细丰富的手法;欣赏鲁迅,喜欢那超然生动的思想……
然而,喜欢莎士比亚,仅仅是那一句话开始……
那一年的仲夏季,骄阳格外的艳,天气格外的热,我也格外的忙。悠闲空于的假期是那么的不甘寂寞,似乎有更多的理由去学习,去读书,去补习。一切一切都是那么的忙碌、那么的忙碌……不停的上课、不断的参考书,源源不断的涌来,完全压倒了夏天的色彩,甚至都遗忘,现在进行的是我曾对假期的向往……
黑暗渐渐笼罩着,无声无息的世界只回荡着夜的轻唱,暗的呢喃。一切是那么的黑、那么的暗……
那是外面天际的颜色、也同时诉说着我的心情。我疲惫的趴在桌上,映着玻璃的脸,虽然有着夏天应有的红润、却掩饰不住眉宇间的倦容。电扇徐徐吹来丝丝凉意,渐渐一步步将我俘虏,随着眼皮的愈发沉重,无意识的慢慢合拢。却因无意瞄到的一处,顿时如芒刺在背,猛地惊醒。那是今晚的任务,背10句名言,不多也不难。可在这恼人的天气和烦躁的心情下,一个字也看不进。想此,被电扇安抚半日的燥气再次浮升,伴随着孩子般的赌气,我粗鲁随意的翻扯着书,视线胡乱的扫着。
赫地,手顿住了,视线紧紧锁住了那句话:黑色无论怎样悠长,白昼总会到来,那一句令我莫名想流泪的话。缓缓将手中的书放下,凝视着那一句小小的话,脑海的记忆却开始不断翻滚着、交错换替着,像接连的影带,有着妈妈慈祥的絮叨:“现在累点,将来就知道好了”;有着老师不厌其烦的重申:“现在读书辛苦点,将来对你们有好处”;有着临近高考的表姐温柔的告戒:“现在学习努力点,将来就会有回报。回忆像涌开的匣子不断的放着、跳着。慢慢地,思绪清零,脑海清醒。在积淀过后的心情开始澄清也恍然悟道:现在所付出的辛勤和努力、汗水和泪水就如同在黑暗中欲设了迎接光明的辅助,再晚的一天,希望的白昼总会降临,并且越发明亮。
轻轻地,关上电扇,因为心早已平静;缓缓地,我合上书本,因为话早已背熟;慢慢地,打开电脑,因为也早已牢记,这句花的作者——莎士比亚……
几度轮回,春去秋来,花开叶落。渐渐,对于莎士比亚的认识越来越多。从单纯认为他只是喜剧家的愚昧到熟识一代文豪的他。因为在那时我就相信说出这句话的他是真实的。果然,他的作品从内容到形式进行了创造性革新,努力反映生活的本来面目,深入探究人物内心奥秘。也让人读了他的作品感觉真实,真切,没有丝毫做作之嫌。内涵的深远,形象的独立等,都是他一类作品的突出特征。
也是这样真的一个人,因为那样真的一句话,使我在每次困难面前,都曾想象不久就会有希望。也是那样真的一个人,因为那样真的一个品质,使我在黑暗面前都曾想象黎明不久将来到。
因为真、所以真。这是我真心欣赏一代文豪——莎士比亚的原因,而那如此真的人,自然是我心中的大文豪!
不知何时被黑暗吞噬的黎明渐渐释放,希望沿着地平线缓缓升起、昂首展望世界……