梅花朵朵摆弄着优雅的身姿,提醒人们冬天来了,蛇年将要过去,我的本命年——马年春节就要到来了,年味儿也会越来越浓了。我家也迎来了一年一度的除夕夜。
除夕夜,举家国欢庆更是举国欢庆的日子,也是年味儿最浓的一天之一,而吃团圆饭则是除夕夜最重要的一个节目。在除夕夜的那天,我和爸爸妈妈早早地包好了饺子,准备晚上煮饺子吃。我们一家一边看电视,一边在谈笑风生。
时间在谈话间流逝,转眼已是晚上了,妈妈先把水烧开,再把做好的馄饨一只一只地放进了锅,我赶忙跑了过去看一锅的馄饨泡温泉。妈妈转过快乐的脸旁,笑着说:“让一下。”我往后退了几步,只见妈妈拿我左边的锅盖把锅子盖上。馄饨的温泉浴宣告结束,火热的煎熬来了。我拿出酱油和醋,准备工作做好。又过了十几分钟,妈妈去盛了一碗水,然后拿开锅盖,把水倒了进去,又过了几分钟,雾气上来了,妈妈再把锅盖拿开,说道:“好了。”我从碗橱里面拿出三个碗:爸爸一个,妈妈一个,我一个。我将碗递给妈妈,妈妈先给我盛了一碗馄饨,大概三四只的样子。
我小心地将碗端到桌子上,拿起一双筷子准备开动。一只只滑溜溜的饺子在我的筷子上滑来滑去,刚刚还在左边,筷子一动,就到右边去了,我把筷子从碗里拿出来,那几只馄饨便“惺惺惜惺惺”一般挤在了一起,好像怕冷的孩子,在紧靠着汲取温暖。我将筷子拿拿好,再次向馄饨战士进军,突然想起一件事,看了看手表:5点45分,离春晚还早呢。我定下心来,准备跟馄饨进行一场持久战。右手拿起筷子,左手扶着碗,哎,一只馄饨被我用筷子拾起来了,慢慢地塞入嘴中,第一口咬了一半儿,咸咸的味道溢满整个口腔;滑滑的滋味在嘴里荡漾。“嗯,真不错。”我一边吃,一边笑着点了点头,看到还在厨房忙碌的妈妈,“妈妈,你也快点吃饭吧,别累着了。”妈妈侧过半身,对我说:“没事,妈妈不累,把这锅烧完就吃,你和爸爸先吃吧。”“哦。”我把头闷下去,喝了几口汤水,不知不觉中,我已经把碗里的馄饨全数解决了,我把眼光往离我右手最近的盘子放去,爸爸吃得好快啊,他那盘已经快解决了,我的盘子动都没有动,感觉原本空空如也的肚子已经吃饱了。
“不行,我不能输给爸爸。”我在心里暗下决心,从盘子里拣了三只馄饨过来,“啊呜啊呜”一只馄饨分两口吃掉;又拣了四只馄饨过来,“吃吃吃”一只馄饨三口解决。“吃饱啦!”我抬起头,妈妈正在吃馄饨高潮阶段,听见我的声音,朝我笑了笑,继续“埋头苦干”;我又往电视机那边看去,爸爸早就在那儿“打坐”——看电视多时。
“我来也!”我大喊一声,也去看电视了。
除夕夜我们还看了春晚,看到了11点呢。你在家又干了什么呢?嘻嘻,我家幸福年!