似乎马上就要下雪了,教室里的气氛有些压抑,因为教室的一扇窗子的玻璃被撞出了一个洞,而班主任就紧贴在那破洞上窥视着教室里的学生们。
这个班的学生们不大喜欢这个班主任,因为他太死板,对学生极为严苛,就像一个斯巴达人。而且他还是一个很极端的人,似乎在他的眼里只有对错两种概念。像一台机器。“听说,以前有个学生被他赶回家了哩!”似乎,当他每次出现的时候,总有人用压低了的嗓音说上这么一句。
现在,这台机器就站在那破洞边,他贴着窗口贴得那么近,似乎与窗口融为了一体。那双藏在厚厚的玻璃镜片后的混浊的双眼,就好像那弥漫着浓雾的森林中的山魈的眼睛,那
毫无热量的视线刮过了每一个学生的头皮和脖颈。
时间在流逝,老掉牙的录音机一遍又一遍地重复着听力资料,那播音员似乎没有“无聊”这个概念,无论是什么时候都在没心没肺地用那种笑嘻嘻的语调来读着相同话语,但同学们并没有注意到这一切,在没心没肺的带读后面是更加没心没肺的跟读。所有人都很有技巧地将眼球转向英语书但同时将视线转向窗口,有几个人的声音有些颤抖,也许是不熟练吧。
不,这不应该是早自习,早自习应当有活力,应当有光,应当有温度,作业还没抄完,零食还没吃完,应当有人睡觉,应当有人闲聊……五十个人的视线聚焦在了那不到两平米的窗口上,窗台上有一只蚂蚁毫无征兆地因心肌梗塞死在了窗台上。但班主任没有任何动作,他似乎在那里扎了根,发了霉,生了锈。
英语老师走进了教室,任何人都可以轻松地用视觉而不是听觉来感受到学生们松了一口气,但他们在呼出的气刚刚在鼻腔留下最后一丝温暖的时候发现,那来自窗口的剃刀一样的视线又一次掠过了每个人的脖子。所有人的肺在连大脑的指令都还没有收到就自作主张地抽了一口气,教室里响起了一片咳嗽声,有人岔了气。
英语课变成了一场拙劣的单口相声,学生们都在用脱离了眼球的视线盯着窗口,五十来颗大脑同时拒绝了视神经传来的报告。气氛是如此的凝重,似乎已凝成了巨大的结晶,将重力绕过头颅,直接作用在每个人的心脏。
突然,校长出现并走到了班主任的身旁,他低声地和班主任说了些什么,所有人都在用自己被应试教育浇灌培养了十几年的大脑猜测两人交谈的内容,大量的信息在教室内被传递着,脑电波刮起了一场无形的风暴,每个人都迸发出了所有的潜力来计算校长将班主任叫走的可能性……突然,在某一个瞬间,班主任以默片般的动作转过了身,离开了窗口。就是在那一个瞬间,五十来条嗓子发出了无声的欢呼,五十来种脉搏打出激昂的旋律,五十来双眼睛流下了无形的热泪,无声的《马赛曲》在教室回荡,所有人都似乎嗅到了烟花炸开的味道,五十来颗心脏打开了闸门,血液像疯马一样奔驰着,向全身细胞传递着这大好消息。
似乎并没有人注意到天气的变化,凛冽的寒风裹挟着硕大的雪花,像暴虐的杀人狂一样从窗口上的破洞钻了进来,撕扯、肢解着教室里的温暖和所有人的欢欣。有几个意志不坚定的学生浑身一颤,似乎是忍受不了风寒,似乎是明白了班主任在窗口的破洞前站了这么久的原因。他们不自觉地端正了坐姿,用眼角末梢的一点点余光,用一种从未有过的复杂眼神,打量着那个微微佝偻、轻轻咳嗽、渐渐消失在晨雾弥漫的走廊尽头的身影。第一次,这个由加图和沙威糅合成的人物身上,有了一丝冉阿让和加百列的影子。