有人喜欢天上的繁星,有人喜欢天空皎洁的明月,费尽心思要用画笔把它们画出来,想尽办法用语言表现它们的美丽。而我却对天空的晚霞情有独钟。
傍晚时分,我最喜欢独自一人爬到山坡上去享受与晚霞的约会,它如诗如画,令我流连忘返,使我心旷神怡,这时的我是最幸福的,我会忘了整天的疲惫,陶醉在五彩缤纷的世界里。
开始时天空还是瓦蓝瓦蓝的,太阳像个醉酒的汉子,高一步低一步走下西山,绯红的脸庞照淡了天空的颜色,照亮了周围的云朵,霞光四射。晚霞下面是另一个世界,冒着炊烟的房屋,笼着轻烟的树木,归圈的牛羊,回巢的鸟雀,一切都沐浴在夕阳的柔光中。
太阳站在山顶,慢慢蹲了下去,只看得见一半了,像姑娘娇羞的脸庞上又擦了胭脂,越发显得可爱,周围的云也更红更艳。过了一会儿,已经看不到太阳的身影,但它用激情点燃了天空的云朵,天空成了云的舞台,云彩如火焰,似锦衣,红的、深红的、紫红的……五光十色,不一而足。晚霞在风的吹动下在天空赛跑,如潮水般漫过整个西天,摆出各种造型,一会儿是两条张牙舞爪的巨龙,戏耍着洁白的珠子,飞来串去,逐渐变得模糊起来。突然草地上出现了一只小兔子,侧着耳朵,仿佛在听风声吹出天籁。只在眨眼之间,一只贪婪的狼在向兔子逼近,然后一起消失在乌云的背后。
接着出场的是一位漂亮的姑娘,如同童话中才有的仙女,裙裾飘飘,手中还提着一只装满鲜花的篮子,一篮子里的鲜花被风吹散,飘飘洒洒飞下云端。可就一刹那间,一切都消失的无影无踪。就这样天空一会儿是动物的天堂,一会儿是美好的人间,一会儿是崇山峻岭,一会儿是潮水漫卷……我就这样看着看着,眼睛开始模糊了,当我发现天空没有颜色时才发现周围早已坠入了夜幕。
“天上云似白衣,斯须改变如苍狗。古往今来共一时,人生万事无不有”.天空只剩下最后一丝光亮,我的耳畔响起了母亲呼唤女儿吃饭的声音,“天黑了,快回家吃饭了——”悠长的声音,拖得好远,再次抬头看天,早已是群星闪烁了。