路上的车辆来来往往川流不息,车站里等车的人排着长长的队伍。一对母亲抱着她的孩子站在“母子上车处”等车,还不时地探着头,望一望车到了没有。这时坐在那边长椅上看书的四位青年男子把书和报纸收起来就走到“母子上车处”,那位母亲赶紧抱着孩子躲到旁边去了,显得那样的胆小怕事,她用一种奇怪的眼光望着那几个人。
只见第一位叔叔,挺着笔直的腰杆,两只手放在衣兜里,两只眼睛还不时地看着“母子上车处”的牌子,又看了看那对母子,然后目视地面。
第二个人穿着皮大衣,带着棉帽,双手放在衣兜里,闭着眼睛,就像这张牌不存在似的。
第三个人,带高级皮毛,穿着黑皮鞋,还带着高度的近视镜,看起来文质彬彬的,竟然也会站在这,他带着近视镜会没有读过书吗?那位抱着孩子的母亲只好站在一边了。车到了,只见那四位青年男子却安然的上车坐下。
唉!这四位叔叔,我想对你们说:“你们为什么要假文盲呢?如果人人都这样,那社会不就乱套了吗?”我还想对那位母亲说:“如果当时你上前说,这是我们母子上车的地方,你们站在这里干嘛?你们年纪轻轻的难道不认识字吗?让那些不讲文明的认无地自容。”
我希望随着社会的发展,你们不要再假文盲了。