告诉别充满童身童趣的小学时代,我迈进了中学的门槛,风风雨雨伴了我到了九年级。这就我的成功。我在失败中品尝着泪水,在成功中品尝着自己的回忆。
每个人都有心中的一份喜悦,是关于自己的,或许是关于别人的,中国在日本的眼皮子底了赶走了日本人,我们看着身边,一步一个台阶往上走,直到走到终点,我们为他们加油,因他们而喜悦。我们为他们的努力而努力,因他们的成功而喜悦。我们看到了他们的成功,同时也看到了自己未来散发的光。
还记得,我姑姑和我的一夜谈话。姑姑给我讲了二个故事。
媒体曾盛炒过一个惯偷的经历他叫刘金华。偷偷摸摸大半辈子,监狱,拘留所常进常出,快61岁的时候看到大墙外有一个孩子经过,心里猛然一动,自己都这般年纪了,白来世界一趟,最后连自己的骨血都留不下,于是翻然醒悟,洗心革面,要重新做人。
他最后一次从监狱里出来,找不到工作就去捡破烂。捡破烂竟拾金不昧,几次捡到居民丢失的贵重东西,千方百计都要归还失主手里,并捎带着清理卫生和维护治安,时间一长,被物业公司招成保安。一个贼竟当了保安,居民大哗:纷纷抗议。物业公司却力排众议,为他打保票。岂知,有他当保安就最懂得防盗,贼们也不敢光顾那个居民区。后来他成了各小区争抢不上的保安,原来居民区为了留住他,将闲房给他住……
一个孩子去岸边渡船,身上没有钱。老人没有让小孩上船,孩子像当火捩了一棒,孤零零的立在岸上。忽然,他把衣裳一脱,连同书包裹在手中,“哧留”下滑进河里。
秋风秋水,他受得了吗?那孩子举着衣服、书包,踩着水,一摇一摆地向河当中游去,黝黑的脸蛋冻得乌青。撑船的老人愣愣地望着,忽然大叫:“孩子,快上船!”
孩子好像没听见。
船撑到孩子跟前,孩子使劲把头别过去。
上船吧!别冻坏了?老人似乎在哀求钱一分也不要。
孩子不理他,依然向前游。落彩霞的河水被孩子的臂膀切割成一块块五彩的锦缎,那手中的花格子衬衫像五彩的花瓣,黄黄的书包真像花瓣中的花蕊。
终于到了对岸,少年泥鳅一般蹿上了堤岸。阳光在他的脊背上滚动,像一条条刚出网的银鱼在蹦跳。他把衣服一套,书包一捡,飞也似的跑了。河边的沙滩上,写了一条长长的水线,像一条无限延长的省略号。
后来得知,男孩考起了岸对面的中学,那天是开学第一天。
有趣的是,男孩每天上学都在河里游来游去。数年后,男孩居然游进大海,成了一句游泳健将,男孩曾给老人寄过一封信,称他是他的启蒙教练,要感谢他。
可是老人已去眠在河岸的沙丘。没有收到这封信,没有分享这份喜悦。
他们都成功了,老人也成功了。他成功的造就了男孩光明的前途。“小偷“也成功了。他们收获了自力努力的硕果,成功的收获了成就、喜悦。
我相信,不久的我也会成功。我们都会成功。我们每个人的脸上都有一份喜悦。