作为日本人,我完全同意“食在中国”的说法,我这么多年留在中国的最大理由就是为了吃。
比如,夏天的露天烤羊肉串配上啤酒,永远是那个季节最美味的选择。到了寒冷的冬天,涮涮肉味香浓的手切羊肉,再蘸上中国风味的芝麻酱,真是香啊,连最后的羊肉汤也不能错过。
中国各地的香肠也是天下绝品,地道的四川农村麻辣香肠如果跟啤酒或红葡萄酒搭配,也是美味极了。还有烧饼,从外面咬下去层层酥脆,真的可以跟著名的法国牛角面包一较高下。
对了,中国街头随处可见的手擀面,对我来说也是一个奢侈品。在日本,手擀面必须去高档专卖店才能吃到,价格也很贵。
但让我纳闷的是,很多中国人并不是真的“会吃”。在日常生活里,中国人不太重视吃的情境安排,不给日常吃饭以应有的社会地位。而在日本(包括我所了解的西方),大家都很重视吃饭时间。吃饭既是享受的过程,也是家庭和朋友交流的场合。
在日本,晚饭是家庭的中心活动,而且,吃饭必须是有始有终的。无论多忙,大家都会先坐下来一起说一句“谢谢,我要吃了”才能动筷子。然后,再好好欣赏热乎乎的菜,夸一夸妈妈的好手艺,再聊一聊今天过得如何。在所有人都吃完之前,谁都不可以离开饭桌,最后要一起说一句“真是顿佳肴,谢谢”,大家才站起来,收拾桌子并准备饭后的茶、甜点和水果。
中国人的日常生活中,虽然餐桌上的菜都做得很丰富很美味,却缺乏一种“欣赏”吃饭的气氛。好像对忙碌的中国人来说,吃饭唯一(或许最大)的目的就是赶快把胃填满。完成这项任务,每个人立刻站起来离开饭桌,似乎只是一件无头无尾的生活小事。对我来说,这样的吃法,好像只有在军队里或监狱里才会发生,与高质量的中国菜太不匹配。
中国人对日常吃饭不重视的习惯,一直延伸到学校里。最近,我心疼地发现,我上小学的孩子,每天中午就花10分钟的时间看着同学的后背吃饭,而且被严格禁止聊天。难怪他们不喜欢吃学校的饭。
在日本,吃饭是小学生们渴望的黄金时间。学校午饭时间是45分钟,接下来还有二三十分钟的休息时间。每个学校都有厨房,能供应热乎乎的饭菜。饭点一到,当天的值日生会穿戴上纯白的围裙、口罩、帽子,把大桶拿到教室里,并把食物盛在每个同学的碗里。
吃法也有学问,不能偏食和剩饭。吃饭时为了方便同学之间说话,会把课桌重新拼成五六人一起面对面的样子。大家坐好后,会一起高兴地喊一声“谢谢,我要吃了”后一起吃饭,有时还会先介绍当天的菜谱或应时蔬菜。吃完饭也跟家里的规矩一样,必须等到大家都吃完,才开始收盘。
我的记忆中,学校午饭时间是一天中最轻松、最快乐的美好时光。从教育的角度讲,这样的午饭安排,可以从小培养孩子用正确的态度吃饭,学会感激四季的自然恩惠,了解饮食文化,并培养自理、劳动的习惯,对于孩子的一生是大有益处的。
现在,很多中国人开始说,生活应该慢下来。我想,也许中国人可以先从慢下来吃饭开始。有这么多足以傲视全球的美食,为什么不好好享受呢?