这是一个关于四位母亲的真实故事。
有这么两位母亲,都是养母,都遭遇了不幸。
第一位母亲,丈夫出车祸身亡,自己得了尿毒症,在被告知生命大限将至的时候,她没有为自己流泪,却为宝贝女儿将被孤苦无依地留在这世上而泪流不止,她决定对抚养了17载的女儿说出实情,并决定为女儿寻找亲生父母,还她一个温暖的家。第二位母亲,也有一个可爱的18岁的女儿,女儿不幸患上了白血病,需要做骨髓移植手术。母亲纵有将生命全部赠与宝贝女儿的心,也救不了女儿的命,万般无奈之下,这位母亲决定对女儿说出实情,并决定为女儿寻找亲生父母,挽救女儿的生命。
这两位走投无路的母亲先后找到了同一家媒体,媒体答应了她们的请求。
面对记者,这两位母亲亮出的居然都是当初抱养孩子时裹在孩子身上的小花被。她们的话语也惊人地相似——这床小花被一直藏在女儿看不见的地方,我留着它,却从来没想过让它见天日,我愿意它永远被藏在一个角落里,慢慢地被人遗忘。但是,今天,为了女儿,我不得不拿出它,希望孩子的亲生父母能够认出它,看在亲生骨肉的份上,帮帮(救救)孩子吧!
记者接听了无数,也跑了许多冤枉路。终于,那两个孩子的亲生母亲都被找到了。她们身处不同的地区,过着不同的生活,操着不同的方言。但是,当她们从记者手里接过那小花被时,却做出了同一个反应——猛地将它搂到胸前,继而泪如泉涌。两床小花被,都是那种很土气的花色,并且,因为年深月久,那花色都被光阴揉得暗淡陈旧了。但是,那曾用它包裹了至亲骨肉的母亲,还是一眼就认出了它。
四个母亲,曾在两床小花被上倾情。
那丢了花被的,十几年来一直在重温着那花被的颜色——花被里裹着的宝贝,遇到了怎样一户人家?那扯拉被角的手,是否被爱与柔情润泽过?
那捡了花被的,十几年来一直试图切断有关花被的一切记忆——冥冥中,是否还有一双眼睛在偷窥着这床花被?是否还有一颗心附着在花被上抖也抖不掉,赶也赶不跑?
女人,注定会有“两次诞生”的神奇经历:一次,是母亲将自己诞生到这个世界上;一次,是自己将孩子诞生到这个世界上。而因了这样或那样的缘由不能够拥有“第二次诞生”的女人,也会将一个孩子的偶然降临看成自己的另一个生日。那隐秘的、不能告人的爱与痛,让这个幸运地获得了“母亲”身份的女人有些不知所措,她想连上帝都瞒过了,那么就让所有知情人的记忆统统“归零”,就让一切的一切,都从她拥有这个孩子的那刻重新开始吧!从这个意义上说,她可以毁掉那床小花被一万次,但是,有一个理由,一个连她自己都说不清的理由竟让她留下了那床小花被。
纵然她是一个想象力特别丰富的人,也未必能想到十多年后,这床小花被将派上怎样的用场。然而,爱的本能,居然让她和着泪,将一床小花被收藏了数千个日子,并终于以它为线索,为亲爱的宝贝寻到了亲生的父母。