前几天,十五岁的小刚借了两千五百块钱,一路流着眼泪打车从老家山东赶到扬中。面对他的是两个嗷嗷待哺的弟弟,一个八岁,一个四岁。他们的妈妈已经失踪多日,爸爸为了寻找妈妈的下落,一时冲动持刀绑架被刑事拘留,听说可能被判十年徒刑!好好的一个家,转眼风雨飘摇!
上个周末,妈妈约了几个朋友带着我们孩子一起去看他们。我们买了零食,带了衣服,还准备了点钱,希望能尽点心意帮帮他们。
一路上,妈妈告诉我们,在新闻中心的联系帮助下,市老年公寓暂时收留了他们,这样至少一天三餐能保证了,否则大孩子带小孩子,连饭都吃不上。虽然我已有心理准备,但在看到他们的时候,仍然惊住了。十五岁的大哥,腿还没有我胳膊粗,整个人又瘦又矮,身上穿着一件很小很小的夹克衫,妈妈的记者朋友小米告诉我,他们现在穿的衣服,都是网友们捐助的。
这时候两个午睡的弟弟醒来了,二弟自己很熟练地穿衣服和袜子,小弟就只会坐着,茫然地看着我们。当我把零食给他时,他带着“婴儿肥”的脸蛋上露出天真的笑容。我还给二弟带了礼物,是个多功能的笔盒。二弟一看到就迫不及待地跳下床,把仅有的几只笔放了进去,然后像藏宝贝一样藏在枕头下面。
其实送给他的时候我还很不好意思,认为礼物太轻,拿不出手,可没想到他那么喜欢,那么激动!
告别时,大哥连声说着感谢的话,一路送我们下楼。
小米阿姨说,三个孩子的情况引起了广大网友的关注,大家纷纷伸出援助之手,目前已经自发捐款上万元,也为爸爸联系了法律援助,希望能少判点刑,早点出来。我们听了都很感动,我们家乡人用爱的怀抱温暖着这三个可怜的孩子!
回到家,我关注了“微扬中”,看了系列报道,对十五岁的小刚有了更深的了解。他一直生活在老家帮着七十多岁的爷爷照顾长期瘫痪在床的奶奶,如今,面对家庭突如其来的变故,他可以逃避,因为他自己也是个孩子,可他却选择勇敢地面对,毫不犹豫地担负起照顾弟弟们的重担。可他仅仅是个孩子,所以在得知小弟有可能会被送到福利院时,只能含着眼泪默默地解下手腕上的桃核给小弟戴上,因为他怕分开就再也找不到弟弟了!
真的太令人感动了。但愿哥哥对弟弟不离不弃的兄弟情也能感动老天,尽快给他们一个温暖的家!