秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞;信手拈来无意句,天生韵味入千家。——题记
又是金秋硕果时,枝头翠柳纷纷褪去。继而来的是灿灿秋叶替了春夏那一件绿衣。杲杲日光在这十月季节已变得柔和,像是温柔的母亲,踏着丰收把秋风和那一簇菊花带入江城。与此同时,鸠兹古镇的菊花展也拉开了帷幕。
我和妈妈趁着乌压压的云彩还未展开愁容大哭一番的时候,早早驱车去往鸠兹古镇,探寻那菊花展的真“芳容”。
随着人流的脚步,进了古镇,映入眼帘的就是那独特的、一代记忆的徽派建筑,两边有着景点及商家,一时间人来人往,快门声、嬉笑声、叫卖声等等络绎不绝,好不热闹。我看见了许多新奇有趣儿的事物,也看见了纪念品铺子里头的小工艺品,还闻见了一阵阵美食香气,在这香气中还有一种撩人的香味,是了!是菊,唯有她,能如此清香而不刺鼻,唯有她,能如此艳丽而不艳俗。这香气勾着我,魂牵梦绕般向前走去,让我又记起此次来此的真目的。
找到了,她并不是一枝独秀展示自己,而是和自己的姊妹们联合在一起,绘成一座座精美的工艺品。比如“嫦娥奔月”,嫦娥她身着菊袍,颜色清秀衬托她与月之媲美容颜,柔荑执团扇,似要在回那月宫之前,把四周菊香扇到此处来。另外还有那只“鸠兹鸟”,硕大的鸟冠和欲冲刺云霄的翅膀,无一不体现了他即将翱翔天空及更伟大的志向,带领着芜湖一起走上腾飞路。除此之外还有许许多多,比如“长江大桥”、“奇瑞”、“骏马”等等等等,其中令我最为深刻的是“五星红旗”,他的身旁围着一朵朵、一簇簇颜色鲜亮的菊花,那国旗上的五颗璀璨的星星也是明黄的,那“花国旗”映衬着祖国繁荣昌盛,正如着花儿,在这秋风寒冽季节,一如既往的开放,一如既往的向前进,一如既往的芬芳。
我在这除了看见许多艺术品,也见识到了许多种类的菊花,来此之前,就听说此次展览有两百余种菊花,实在令人惊叹,我倒没数是否有两百多种,但是让我记忆尤为深刻的,是桂瓣菊花,盛开时花形呈盘状,花瓣为管状,卷在一起,似乎像个忸怩的小姑娘,娇羞可爱极了。还有多轮菊花,花像球球排列整齐,形状像蜂窝,还有双色多轮菊花,观赏价值极高,令人忍不住想多看几眼。
正在赏着这些美若天上仙子都不为过的生灵,偏偏天公不作美,飘起了雨丝,也不知是否是嫉妒这菊的美貌,忽然滴了几滴泪下来。许多游人都撑开了伞,继而漫步在这菊香四溢、古味绵长的镇子里,我的脑海中忽然浮现了一个画面:穿着素色旗袍的姑娘,发髻旁插着一朵雏菊,手中撑着一把油纸伞,脚踏石阶青苔,听那潺潺流水声,消失在这巷子中。
时隔了二十多年的菊花展,依旧如此令人难忘,菊花之象流连忘返,菊花之形余花莫攀,菊花之意铭记心中。如今菊花展又一次开展,让多少芜湖人的记忆苏醒,那满园的菊花已经不是平凡的鲜花,她代表的是一种乡愁,是一种记忆,是一种留恋。