抬眼望向云际,一点一滴的水珠拍打在我身上,那是什么——是天空的眼泪。他在哭泣吗?是的,它在为什么而哭泣,它为的是宿命,那可悲的宿命啊。雨,坠落云尘落入凡世,它的宿命是渗入土地;枫叶,脱落本体清风伴舞,它的宿命是化作春泥;昙花,更深月色怒放生命,它的宿命是绽放自己。
宿命它到底是什么?有人说宿命是判结者,很早就决定了人的一生;有人说宿命是一切众生在过去无数次的轮回中,曾经历的各式各样的生命形态;有人说世人过去皆有生命,过去的因缘善恶,辗转轮回便是宿命。更有古说北周无名氏《步虚词》:“宿命积福应,闻经诺玉亲”。意思是说一个人思想,行为及命运是上天注定了的,人只能顺从,服从,才能积福挡灾。
但是我却不是这么认为的,我认为宿命分为两种,一种是顺从服从上天的安排;一种是人的一生的涅盘。宿命分为精神上的幼年。青年。壮年。老年,幼年是每个人都可以踏上的阶梯;青年是大部分人可以跨过的阶梯;而壮年却只有少部分的人可以跳跃,其他人只会站在阶梯底下仰望,因为他们认为无法跳跃,所以就不去试着努力;相对于老年只会有一两个人可以爬上。
我的宿命是涅盘,是人生的改变。我所要的不是一味的顺从,我要有自己的选择,要有自己的看法;我不会按照他人给我安排好的阳关大道走,我会在泥泞坑洼的山林中走出一条自己的路。