文化如同一阵灵风,不经意间来到身边。偶然环绕山头,一排松也浸透其中。
古往今来,“松”被赋予了“坚贞不屈”的称号,博得徐霞客的独爱。正如同他的游历生涯一样。白雪皑皑的日子,容不得一丝丝鲜嫩的生命绽放,而“松,竹,梅”却格外靓丽,其中数梅最显眼了。于死寂的绝望中,能看见一抹鲜红,人便在这严寒中感受到生命的存在。而竹显得十分高傲,一丛丛的扎堆,虽不如红梅艳丽,却在明亮中多了一丝清新,一丝古朴的气质。
古人多次将“梅”、“竹”比作君子。苏东坡曾在自己的竹园里说过:“无肉使人瘦,无竹使人俗”,将竹作为自己的精神榜样。千古佳句中,不乏对“梅,竹”的描,为何徐霞客独爱“松”?松和它们比起来便没有那么显眼了,它多了一丝苍劲,在春夏秋冬都无别样,依旧是墨绿的针叶与一棵历经沧桑的躯干。狂风来了,唯“松”不动摇,松是懂得宽容的:你将一棵竹子撇倒了,它会毫不留情的给予还击,而松被撇下躯干后,只会朝一开始的位置返回,稳如当初;当一株藤蔓攀上梅枝的时候,梅会毫不留情的抢走藤的养料,而松则任其发展,毫不插足。这样说来,“松”显得更加成熟、稳重了。徐霞客或许正将人生的历练与松相媲美,于是对松便多加褒奖。
我认为,“松”更像一位女侠。虽饱经风霜,也不乏一丝秀气和娇弱。在大雪覆盖时,她们也难免会弯下腰抛去头上的累赘,然后保持挺拔,宛如一个少女将自己的自己衣裳讲究的打理平整。
当人类没有能力来到山顶的松林,是否能够想象苍松艰难的跋涉?我们无法追溯他们的历程,却终要铭记他们挑战自然那不屈不挠的骁勇精神,正如千年来它们演变而来的文化如伤疤一直保存至今。那一阵文化的灵风终究是拂过了,而一阵阵仙灵气息正如苍松的气质一样埋藏在它亘古不朽的韵味之中。