文明小市民这几个字对大家来说肯定并不陌生,从文明公约开始,从身边点点滴滴的小事做起,从自我意识做起。
中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个谦恭
礼让的文明礼仪之邦。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。而文明,是衡量一个社会进步的重要标尺,也是一个人综合素质的反映。讲文明,是一种美德,更是一种责任。它系于小节,关系大众,体现在我们日常生活的一言一行中,只有每个人都自觉奉行生活文明的准则,整个社会的文明水准才会真正提高。讲文明,主要包括3个方面,1。礼貌用语2。乐于助人3。思想高尚。 所谓礼貌,就是人与人之间交往的时候,通过言谈举止体现出来的对他人的尊重,是一种良好的道德品质。一个有礼貌的人,不论是说话还是办事都会尊重他人,因此是很受人们欢迎和喜爱的。要学会讲礼貌,就得从学说文明用语开始。“你好”“谢谢”“对不起”“请原谅”等等,这些都是最基本的礼貌用语,我们在日常生活中都会经常用到。所谓乐于助人,就是要多帮助一些自己能帮助且该帮助的人,帮助过的人多了,快乐也就多了,心情自然也就好了,这也就是帮助了别人,快乐了自己,“爱心使人欢乐,自私使人痛苦”,一个有爱心,乐于助人的人必将快乐一生。 我们要学会讲文明,应该做的还有许多许多,希望同学们人人都能做一个讲文明的好学生,争当一个文明的小市民!