“把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河”
——题记
“白日依山尽,黄河入海流。”在诗人笔下,黄河是一条壮阔宏伟的河流,对于我们炎黄子孙来说,黄河是我们的母亲河,它养育了我们的生命,使我们拥有美好。
在我心中黄河是中华民族的摇篮。
从旧石器时代起,中华民族的先民就在黄河的怀抱里繁衍生息。后来,五千年古国文化都从这儿发源,黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野;它表现出我们民族的精神——伟大而又坚强。这条奔腾不息的河流,用它甘甜的乳汁哺育了我们一代又一代的中华儿女,一代又一代的炎黄子孙,孕育出灿烂的华夏文明,啊!黄河我赞美你,使我感受到中华民族顽强的奋斗精神与不屈的意志!
在我心中黄河是我们中华民族的屏障。
它像一个巨人出现在亚洲平原上,用它那英雄的体魄,保卫我们中华民族。就这样,我们中华民族很美好的生活着。黄河的伟大坚强精神,更足以成为民族精神上得城防,这是中华民族抵御外侮的制胜法宝。啊!黄河我赞美你,赞美你的惊涛澎湃!
在我心中黄河是我们民族千万条铁的臂膀。
黄河像一个巨人,黄河主流是巨人的躯干,黄河流域中无数条支流都是“巨人”,身上千万条“铁的臂膀”它有着气势磅礴,永不可挡的气度和力量,正足以激发民族的精神和信念坚毅的流向,汹涌澎湃,有着一泻千里的气势,百折不回的韧性,横断南北的气概。啊!黄河我赞美你,赞美你的一泻万丈,浩浩荡荡!
黄河是中华民族的发祥地,中华文化在黄河流域产生、发展、壮大,黄河哺育滋养了世代炎黄子孙,对于我们每一个中国人来说,意味着生存,意味着民族,意味着腾飞,意味着母亲。
让我们一起歌颂我们的民族,激发广大中华热女的自豪感与信心,激励中华儿女像黄河一样伟大坚强。