星期五下午,我与爸爸妈妈拖着疲惫不堪的身躯回到家,吃完晚饭,我们决定去小区外的公园散散步,放松一下心情。
从公园回来,马虎的我急急忙忙地拿出钥匙开门,可我却忘记把门钥匙抽出来了,爸爸妈妈也因为着急进屋洗个热水澡而没有看见钥匙还插在门上,马虎的一家人就这样进了屋。
第二天,妈妈发现家里的门钥匙不见了,我心里一震,马上拉着爸爸在家里东摸西找,可是一家人把屋子翻了个底朝天,却连钥匙的影子都没有见着。
我着急极了,心里不断责备自己:昨天是我开的门,可今天钥匙却不见了,一定是我弄丢了,唉,真倒霉,钥匙到底去哪了啊!
就在我们一家人像热锅上的蚂蚁一般急得团团转时,门外响起了一阵敲门声,爸爸连忙去开门,门外站着一位衣衫褴褛的老奶奶,满头的银丝在风中飘动着。
“这是你家的钥匙吧?”老奶奶拿起一把钥匙问道。
爸爸接过来仔细端详了一会儿,连连点头,回答道:“是,是,就是我们家的。”
老奶奶笑着说道:“我昨天来这儿收垃圾时就看见这把钥匙插在门上,可能是你们忘记抽出来了,怕深更半夜有人会偷走,我又不想打扰你们休息,所以拿了回去,今天给你们送来了。”
“我们可着急坏了,要不是您那么好心,这钥匙指不定给谁偷去图谋不轨了呢!”妈妈说着,边把老奶奶请进屋:“阿姨,你快进来喝杯水休息一下吧!”
“不了不了,你这屋子打扫得这么干净,我进去又要弄脏的。”老奶奶笑着推辞道。
妈妈正要拿钱感谢老奶奶,可老奶奶却摇摇头,说道:“这都是我应该做的,没什么好感谢的,你的好意我心领了,钱我是绝对不能收的!”
在老奶奶的再三推辞下,妈妈只好把钱收了回来。
“老奶奶,谢谢您!”我和爸爸向老奶奶鞠了个躬,老奶奶的脸上洋溢起了爽朗的笑容:“这都是我应该做的。”
一缕阳光透过窗纱洒在老人的满头银丝上,我心里充满了感激,却不知道为什么,又涌起一股酸酸的感觉……