“这次班会我决定由陈晨主持。”老师的决定仿佛一声巨雷,我惊也似的猛然抬头。迎着同学们诧异、羡慕的目光,我麻木地站起来,“我?”老师略怔了几秒说:“嗯,由你主持,请坐!”我?我?不会吧?
脚上像托着千斤重的铅球,一步一步挪向宿舍。风儿轻掠过耳畔,零落的树木呢喃低语,阳光映出的大块的光斑仿佛也翩翩起舞。怎么?连你们也要笑我吗?唉!从小到大,不管多么努力,我从没有做好一件事。有的是自己根本没有能力,有的是不懂得牢牢把握机会,一次次,机会从身边溜走,甚至没有留下它的足迹,我又如何去追寻呢?我迷茫了,痛苦的记忆浮上脑海,无论我做多大的努力,可是又有人看见吗?我一次次失去,在拥有,失去,再拥有,呵,个中滋味由谁懂?对!没有拥有过又何来失去呢?我宁愿做一个默默地歌颂者,不想难过……
“什么?你不想主持班会?为什么要放弃?这对你不是个好机会吗?”死党还真是“不鸣则已一鸣惊人”,她那比平时高了十几分贝的嗓音,小妹我今天是领教了。“我……”我嗫嚅道,“我不会……”“骗人!”她郑重地说,“你分明就是不敢。”她说得对,我不敢,或许因为不敢,所以不会。我垂下眼帘。掩盖无尽的忧伤,她走到我面前:“我们都相信你能做好,可是你呢?你相信自己吗?”“你根本就不懂,我失败了无数次,你能体会一个人承担责任的痛苦吗?”我语毕时,黏着重重的呜咽声,她震惊地睁大眼睛看着我,我执拗地别过头,渐渐意识到自己的失态,可那源自女生的骄傲与自尊却不允许我去道歉,脑袋里一团糟,只好攥紧书包”逃跑”掉。
现在回想起来,自己还真是幼稚。
再从长椅上起来,我是带着满脸泪痕和大大的笑容的。忘不了他那亲切的笑容,是啊,“天空没有留下我的足迹,可是我曾经飞过。”失败了,青春年华从头来过。“他”是我的数学老师。曾经我讨厌他,因为他当众批评我,从没有这样一个人会伤我的自尊心,我在心里骂他千万次,直到今天,我认识到,这个平时一板一眼,不苟言笑的也挺好的。他的嘴角总是轻轻地上扬着,曾经我认为那是伪善的面具,如今他就如一位长辈,亲切而又严厉地教导,临走前,他扔下一句话:“要证明给我看。”是的,我要证明给他看。我突然想到什么似的,不觉轻笑起来,戴副眼镜,方正,质朴的数学老师,真像寿镜吾老先生呢!我暗暗吐吐舌头。我带着与朋友争吵后的忧伤与眼泪坐下,现在,我将以笑容和自信站起来。
那些天,我要么边走边背发言词,要么课后坐着编写主题班会——文明伴我行的流程,要么组织同学表演节目,上台发表意见。我知道,机会要靠自己争取,成功永远和汗水成正比。
主题班会前半段都很成功,然而,在我问到:“你们认为朋友之间应该保持怎样的文明”时,四周突然静了下来,我不知道发生了什么,致使活跃的气氛突然有些紧促起来。我不安了,之前拜托发言的同学呢?大家,都怎么了?该如何打圆场呢?后排竖起一只纤弱的手,我仿佛抓住救命的稻草般,急匆匆的说:“请回答”末尾处,我的声音小的只有蚊子听得见,不是别人,正是曾经形影不离的好友啊!为何要用上曾经这个词,想必大家都料想到了。“我觉得,朋友之间要坦诚相待,一旦有误会解释清楚,不要耽搁下去,尝试着彼此了解……”班会进行得很顺利,我看见了大家脸上由衷的赞赏,老师在教室后微微颔首。这一刻,眼眶里氤氲了雾气,即使视线模糊,我仍然静静地笑着。温暖的教室里,是每个人都已感受到的、化不开的感动。
我当然明白,之所以那个问题没有人回答,是老师事先讲过,将这个问题留给她。我又怎么会不知道呢?只是,想将这个真相作为属于我们班的小小的秘密,用心体会,就好。通过这次主题班会,我收获的不仅是成功、自信,还有深厚的友谊、师生情。这些都是一生受之不尽的财富。