阳光把我从被窝里拖了出来,不情愿地爬起来,刷牙、洗脸。奶奶告诉我下午表妹妍一家要来,我“嗯”地回答了一声,随后丢掉牙刷跳起土著舞来。哎呀呀,真是好久不见他们了!
阳光明媚的日子,看什么都觉得是美好的。我从吃完午饭后一直在期待着,虽然我知道他们一定会拖拖拉拉到很晚,也不知道能不能赶上吃晚饭。看到奶奶晚上煮了一大堆好料,我心安了不少。从六点开始,我一直坐在餐桌前等,不时看看门外,听一听是否有脚步声或者小孩子的笑声。一直到七点多,他们一家才风尘仆仆、气喘吁吁地出现。我想,等多久都值得。
“爬六楼很辛苦吧?哈哈。”我赶紧把他们请进来,安排他们拿碗筷,而妍早已是轻车熟路地跑到我房间去了。我们两个聊着属于女孩子的话题,聊到小时候共同的梦想,我突然觉得,没有什么比这一刻更美好了。阳光消散时我本以为今晚会降温,可是此刻家中充满谈笑声,我觉得非常暖和。我大概真的很想妍吧!
表弟桓在客厅里吃饭,吵吵闹闹,大概是刚刚路上吃了面包,现在没有胃口了。于是二姑就哄他说,吃完饭带他去吃冰淇淋。小家伙一兴奋,捧着个碗大口吞着饭,已经顾不上电视里的喜羊羊从锅里逃出来了没有。晚饭吃罢,二姑丈还真的问了我一句:“哪里有卖冰淇淋啊?”我一开始以为那只是骗小孩的,于是我就说等等我带你们去。
我跑到房间里换衣服,啊桓已经急得不行了,拼命敲着房门:“姐姐你好了吗?好了吗?”我只好加快了动作,省得门被敲下来。
一番折腾后,我们终于出发了。大概是十来分钟的路程,我们说说笑笑的很快就会到。啊桓在前面跳着跑着,二姑和二姑丈在后面紧跟不舍,累得不行的样子。结果妍一直跟我投诉说爸爸妈 妈总是偏袒弟弟,不过这也没错。如果我也有一个亲弟弟的话,即使少分到点爸妈的爱也值得。我还很羡慕妍呢,真是身在福中不知福。
到了水果物语的店里,我们都点了酸奶冰淇淋。二姑丈大手一挥,豪迈地说要请我们吃。结果一听报价一份要十几块,他掏钱的手突然犹豫了一下。他们是卖消防器材的,经常要自己送货。风里来雨里去,好不容易赚钱养家,还要让妍学钢琴啊什么的,这十几块对他来说花在其他地方似乎更有价值。于是我赶紧说,我自己有带钱,我买自己的份。所幸我兜里恰好有那么十几块。我问二姑要来一份吗,她赶紧摆摆手,多要了几根勺子,反正啊桓自己也吃不了那么多。
买完单后,二姑丈心疼地看了看钱包小声地和二姑说:“这东西真贵啊。现在赚钱不容易……”二姑看着前面依旧充满活力的啊桓还有和他追来跑去的妍,说道:“如果能这样的话,也值得了。”我心里是一阵感动,从前一直在说什么可怜天下父母心,直到今天听到这一番话,我才感受到这句话的真谛。
回来的路上,路灯泛出温暖的橙光。我今天没有翻一页书,没有做一道题。如果可以永远都感受到这份爱,看到家人脸上的笑容,一切真的都值得了。