天阴沉沉的,北风肆无忌惮地刮着,仿佛要把心中的不满全部宣泄出来,路上的人们行色匆匆,不愿在外面多停留一分。雪花纷纷扬扬地飘落下来,打着旋儿,向人们展示着自己曼妙的身姿,可是人们都忙着赶路,没有人愿意停下脚步,来欣赏一下这美丽的雪景。目之所及,都在暗示我,又一年的隆冬来临了。
虽然天气恶劣,却出现了让人暖心的场景,两只小雏鹰在不同的地方降生了。它们一个叫做蛋蛋,出生在动物园,它是在饲养员的精心呵护下破壳而出的。看着一个新生命的来临,饲养员们欢欣雀跃,忙把它放入了保温箱,围在它的旁边,生怕它会出现一点儿问题;而另一只出生在悬崖峭壁之上,它叫做艾尼尔,它缩在妈妈的怀里,可还是感觉寒风刺骨,它又使劲往妈妈怀里钻了钻,感觉暖和多了。
两三个星期后,蛋蛋在动物园中,在饲养员的精心呵护下,健康快乐地成长。它不怕会有天敌的危险,只要叫几声,香气扑鼻、鲜血淋淋的肉就端到了它的面前,如果哪天的肉不够新鲜,它还会不满意地冲着饲养员大声叫几声,以表示自己的不满。而艾尼尔每天过着提心吊胆的生活,一不注意,说不定哪天就会成为天敌的盘中餐。它每天饥寒交迫,填饱肚子成了它每天最大的难题。
日子过得很快,又一个月过去了,蛋蛋每天在冬暖夏凉的房间里过着无忧无虑的生活。饲养员想要训练它学会捕捉的本领,可是它却蹲在树枝上,懒洋洋地看着下面的猎物,无动于衷,时间一长,饲养员也拿它没办法,只好由着它。而另一边的艾尼尔,每天都在刻苦地练习飞行,每天从几十米的高的悬崖俯冲下去。刚开始的时候,胆小的艾尼尔看着眼前的景象瑟瑟发抖,就在它想缩回去的时候,突然被妈妈一下推了下去,它吓坏了,不知怎么办才好,身体一直向下坠,它使劲叫喊“妈妈”“妈妈”,可是不见妈妈的身影。我该怎们办?我该怎么办?就在慌乱之时,它使劲挥动翅膀,身体好像上升了一点,它仿佛找到了飞行的窍门。就这样,妈妈每天都会带着它练习,经过一段时间的练习,艾尼尔终于能够在天空中自由自在地翱翔。
两年过去了,他们都长成大鹰了。蛋蛋每天就只知道站在树枝上,偶尔呼扇两下翅膀,展示一下自己的英姿,搏得一些游客的掌声和赞叹声。或被饲养员放在游客的肩膀上,等着和游客拍一张合影。而艾尼尔生活在野外,它练就了一身的本领。为了让自己的嘴变得锋利无比,它要在坚硬的石头上,抹掉嘴上的硬壳,这一系列过程痛苦极了,但是在这个恃强凌弱的大自然中,想要生存下去,想要不被天敌消灭,它只能这样做。
好长时间以后,蛋蛋变得十分桀骜不驯。在动物园里,要是别的小动物,谁要是敢动它的东西,它会立刻扑上去,将小动物啄伤,小动物们都不敢惹它。此时的艾尼尔,羽翼变得更加丰满,翅膀强壮有力,雄姿英发,所到之处,小动物们纷纷逃窜,生怕自己成为它的口中之食。
几年以后,动物园让一些小动物重回大自然的怀抱,蛋蛋就在其中。每天饭来张口的蛋蛋,缺少在大自然中独立生活的经验,很难找到食物,也找不到适合居住的地方,还得忍受被其他小动物欺负。没过几天,就变得骨瘦如柴,奄奄一息了。而艾尼尔,已经成为了这片蓝天的霸主。
又是一个寒风凛冽、雪花飞舞的夜晚,艾尼尔望着远方,发出了几声长鸣。而在不远处的蛋蛋,早已身体僵硬,慢慢被白雪覆盖。
是啊,人生没有蜜罐温床,不经历风雨,怎能见彩虹。努力的过程中,也许不像我们想象的一路坦途,鲜花满地,而是布满荆棘,困难重重,但我们必须学会在逆境中披荆斩棘,勇往直前,方能收获人生的美好。这何尝不是一种难能可贵的经历呢!