小的时候父母工作很忙,所以我一直住在外公家由外公外婆照顾。那时的我不怎么喜欢这种安排,因为总是被外公管束着,不能出去和小朋友们玩,所以,我背地里有些讨厌外公。
印象中的外公很爱茶,每天都要喝上一大壶茶。用外婆的话来说,外公是宁愿不吃饭也要喝茶的。而看外公沏茶也成我不能出去玩时唯一在家的乐趣。
当晶莹的水叩响了山中精灵沉睡的门,精灵伸展腰肢,渐渐变得圆润饱满。于是,整杯水也受到感染,变得碧绿剔透,充满了山中清晨的芳香。有茶叶浮到水面上来,这像是佛经中的飞天,而留在杯底的则是世间的芸芸众生。
外公,不知道你还记不记得,有一天清晨,我在你注视的目光下喝下了一口茶,我露出很好喝的表情。其实,那是假的,当时我心里想:是不是我逗你开心一点,就能够多出去玩一会。那浓浓的苦涩,对于年幼的我来说是非常讨厌的。您当然不知道,您只是每天在您的大茶杯旁放一个小茶杯,然后亲眼看我喝下那苦涩的液体。直到现在,您那欣慰的目光还一直刺得我心痛。
其实我一直不懂茶。以前所做的,就是被动的喝下茶,却品不出它的甘甜,如同我对您被动的爱。
我曾看过这样一句话:“真正爱茶的人不是在干渴时渴望得到一杯茶的人,而是得到茶后依然小口品尝的人。”即便渴死,也决不浪费一滴茶,这多么像您啊,我的外公!
外公,现在我也爱上茶了,我会像您一样,每天清晨早早的泡上一杯茶轻轻啜饮,这样的享受是咖啡永远代替不了的。我开始渐渐懂茶,可沏茶人却早已离开。外公,您说,这是不是对当初我欺骗您的惩罚?
外公,现在有一片茶叶哽在我的喉间,吐不出也咽不下去,所以我注定永远尝不到那片茶叶的清甜,属于我的,只是在喉间那一成不变的苦涩,苦涩……
孙欲养而亲不在。外公,您在我身边时我只会被动的喝茶;当我懂茶时,您却已离开,永远再看不到我主动的爱。“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”在我心中,永远铭记着一份对沏茶人的遗憾……