凉风习习的一个下午,小红和小刚放学后,结伴走在回家的路上。
现在正是盛夏,垂柳的辫子在风中甩来甩去。小红和小刚一边有说有笑地走着,一边热火朝天地聊着关于学校运动会的事,一边欣赏着路上的美景。
忽然,他们发现了一个“拦路虎”——垃圾箱。它臭气熏天,边上蚊虫乱飞,人见了就想呕吐,真是“天下无敌”。小刚捂着鼻子,对小红说:“快快快!赶紧离开这!这里PM2.5肯定超标!”“对!赶紧走!咳!咳!”小红边咳边说。
他俩刚想离开这个臭气熏天的地方,一位老人走过来叹道:“唉!现在的人真是太不讲卫生了!”说完边摇头边转身离开了。
小刚和小红愣住了,大脑像短了路,一会儿才重新反应过来。“这样的情景,不仅我们会感到厌恶,别人也觉得讨厌,我们应该做些什么吧?”小红说。“对!”小明说“保护环境,人人有责啊!”
于是,他们便一齐上阵,走到垃圾箱旁才发现这里的垃圾堆成了小山,并且大部分都没有在垃圾桶里,而是在外面“晒太阳”,有一只黑黑的香蕉皮不愿进到箱里去,在箱沿上颤悠悠地“荡秋千”!
看到这情景,小红和小刚再次惊呆了。他们想,真像老爷爷说的那样,咱们中国人的素质真的这么低吗?都到垃圾箱边上了,还将垃圾胡乱扔在地上?“别磨蹭了,咱们赶紧干吧!”小明说。
于是,他们一丝不苟地将那些散落在地上的垃圾捡起,送回它们的“家”。路过的人不禁都点头称赞,竖起大拇指。
一切收拾停当,小刚刚要收工,小红又提了一个问题:“如果有人再把垃圾扔到垃圾箱外面怎么办?”小刚眼珠子一转,计上心来,他在附近找了一个大硬纸板,写上了几个字,挂在垃圾箱上。那几个字不禁让小红和其他路人又都赞不绝口,那几个字就是——文明,只差一步!
一件把垃圾丢在垃圾桶外面的小事,在中国人眼里,它就是一件小无所谓的小事。而在外国人眼里,垃圾就应该扔到垃圾箱里,如果掉在了外面,就把垃圾重新捡起来,放回到垃圾桶才算了结。这两种行为可有着天壤之别!就这一小步,折射出人的素质高低和文明程度,一个国家的公民文明程度反应这个国家的国民素质,我们离文明到底还有多远?