当我身着百衲衣双掌合十仰望舍利塔;当我面壁独坐而忘机,入了那骖鸾腾天的画;当我挥毫泼墨三千丈,素纸点点梅花。当我吐纳这纯正的“中国味”,总是难掩兴奋。但我知道,真正的中国文化并不“纯粹”。
它“不纯粹”,只因和而不同。它来者不拒,如海纳百川。青史悠悠,不知几人倾尽一生只为它的千锤百炼,当年赵武灵王一言九鼎胡服骑射,当年孝文中兴元宏迁都学汉,当年佛由西转东渡鸿胪白马驮经,当年马可波罗东亚浮沉一十七载。当年中国扫阶迎客,于是四海朝归。风俗迥异的人们携带各自的文明从西亚,从北欧,经由九折运河或黄沙古道聚于此百川交汇之处,这最懂他们的地方。
因而,闹市街头,会看到峨冠博带的儒士自作风雅,也曾见下里巴人高唱巫腔;会有戴兽骨头饰的南人,金发碧眼的洋人同处一堂;乐馆悠扬,可闻正宫雅乐,特鲁管簧;那礼殿里会有金钗云鬓红盖头的新娘静听弥撒,那学堂中会有摇头晃脑的扶桑人朗诵九章。那是最辉煌的时代,那是世界文化的十字路口。我们无数次被教导要为祖国日新月异的变化发展骄傲,我却总觉得,真正的财富只能是在那远去的时代里像这样对和而不同的文化的包容。
而今,文化的交流在扩大,在加剧。世界打开了,异域的民族讶异地放下手中碗筷,望邻巷炊烟徐徐,那是别家的饭香。不知多少人前仆后继,俯身化作供由内而外文化交流的桥梁,桥上人来人往,桥下沧海成陆。那些桥梁注定会消失,远隔千里万里的文明注定会连成一片而再不分彼此。时空之外,“不同样精彩”的文化逐一列在长廊中,若不曾并蒂的芙蓉,花期同,各芬芳。长廊下流连忘返的人会随手指去,“看,那是古希腊的民主文明,这叫古中国的礼乐文化,还有古印度佛文化,太多太多,太美太美了……”
可是中国,那为百国之先而最崇尚“和而不同”的中国,暗潮涌动。我们终于可以走出国门,追随思维尚未定式的中国少年去体会异邦千种风情,去见识老祖宗力所未及之事。无奈人食古而不化,逆流而上的卫道士愤怒了,他们质问何以国学之日衰,洋学之益盛,经史子集之无人问津,韩音日漫之蒸蒸日上?于是他们卫道。封禁了西边的歌舞,打倒了东边的和服,曰“以中国之博,夷无可师之长”或“中华文化是最优秀的!”
我不同意。传释、孔、老三金身曾会于一庙,适僧入,则置佛祖象于首,儒入,则置夫子象,道入,置老君于首。三圣曰,吾等本无尊卑之异,凡夫俗子弄巧尔。
是啊,俗人弄巧罢了。生来离经,未必叛道,国学从未沦丧。因为会有一天,我们的子孙宣布这一切辉煌都属于我们,就像汉服西装都传自我们的祖上,就像诗经神曲传唱同一个地方。届时,我们自称“人类”这同一个名字,我们珍惜“地球”这你我魂牵梦绕的故乡。
届时,当重游万水千山,览天下风物,包容万国心。