常州,简称常,别称中吴、龙城,雅称“江南明珠”,地处鱼米之乡,位于江苏省南部的太湖流域水网平原,长江三角洲中心地带,北携长江,南衔太湖,东望东海,与上海、南京、杭州皆等距相邻,扼江南地理要冲,是长三角乃至华东地区的交通枢纽;与苏州、无锡联袂成片,构成了传统意义上的苏南三市(江苏的吴文化地区),即苏锡常都市圈。
古人形容常州“上通京口,下引姑苏,襟江带湖,形胜甲于东南”,故被称为“三吴襟带之邦,百越舟车之会”。因常州曾辖武进、阳湖、无锡、金匮、宜兴、荆溪、江阴、靖江8县,所以又被誉为“中吴要辅,八邑名都”。古城常州素以风景秀雅,崇文重教,经济发达,交通便捷而著称,是近代民族工商业的发祥地,也是科教、创新、文化创意和旅游观光的名城。工商比翼、民营活跃是常州经济的传统亮点;数字动漫、先进装备制造、电子信息、生物医药、新能源与环保、新材料等是常州经济的优势产业。