有一天,我做完了家庭作业后,走进客厅,坐在爷爷的旁边,准备看电视。爷爷看我一眼,随意地问我:“你学过《弈秋》这篇古文吗?”我不假思索地答道:“学过呀!还是小学五年级学的呢!”“你能背诵下来吗?”爷爷说。当时,学这篇古文时,我背得滚瓜烂熟,才过一两年,怎么不会背诵了呢?于是,我大声地背给爷爷听:“弈秋,通国之善弈者也,使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听。一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之……”我一字不漏地背我完了。爷爷又问道:“你能把这篇古文的意思说出来吗?”这有何难?我答道:“本文是讲两个人,跟弈秋学习下棋,其中一人专心听讲,最终成为一位下棋高手。另一人,思想开小差,心想,如果这时有一只大雁飞过来,拿起弓箭把它射下来多好啊!长期不专心致志听讲,最终什么也没有学到。这篇古文告诉我们,上课时,要专心听讲,不能三心二意,不然最终是竹篮打水一场空。什么也学不到。”爷爷说:“你讲得好。不过你从这篇古文中是否有受益?那还是个未知数。你去把你的语文书拿来看一看,你就知道了。我想:爷爷叫我拿语文书来看,到底葫芦里装的什么药呢?使我百思不得其解。我把语文书交给爷爷,爷爷翻开语文书,指着许多书页上的空白处,画着小人、小鸟、飞船……哦!我明白了,原来我在上课时,不专心听讲,把注意力集中在书上画些无聊的东西。爷爷严肃地说:“这些东西,一定是在上课时,没有认真听老师讲课的“杰作”。太不像话了,你和那个“思援弓缴而射之”的人有什么区别呢?怪不得有些作业你做不出来。其原因就是你没有认真听讲,你应该好好反思,如果不改正,长大成人后,到没有学到知识的难处时,悔之晚矣。希望你到此为止,下不为例。如果以后,再发现书上画一些乱七八糟的东西,想一想你的后果。”
爷爷说的“后果”,我知道,家法伺候——挨打,受皮肉之苦。
当晚,我辗转床头,久久不能入睡,我想:挨打只不过是一时之痛,小孩子犯了错误,有时被家人打,常有的事,无关紧要。重中之重是有没有学到知识才是大事。
爷爷引古道今的教诲,是真诚的为我的成长着想。我一定痛改前非,改掉上课时注意力不集中,不认真听讲,在书上乱涂作画,而分散了注意力的坏习惯。
敬爱的爷爷,您的教诲,我一定铭记于心,决不辜负您对我的希望。您是我最尊敬的长辈;也是我学习上传道授惑的良师。祝您健康长寿,成为一棵不老松!