生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,与之并存的是一个同行的你。
——题记
在前两日领略过黄山的雄伟后,稍作整顿,来到最后一个景点——宏村。出踏入宏村,便被此处游客之多给震惊了。在南湖旁的石子路上,坐满了一圈慕名而来的美术生。他们用画笔将这千年古村的样子一点一点记录下来,装在心里。
这个千年古村定是没有休眠之日了,青石板路日日都有人踏过。在村前有一条河,形成天然的分界线。将这世外桃源与那红尘
隔绝开来。可是有人偏不死心,在中间架起了一座桥,给了那些厌恶纷扰向往自由的人们一个通往这与世隔绝之地的契机。
我们跟着导游,穿过南湖,缓缓往村内行去。湖面上倒映着来来往往的游客,与美好无瑕的天空。
宏村又叫牛村,从高空看整个村落就像是一头牛。我们现在就是在沿着“牛肠”往“牛肚”走。深入后发现,这个村子又像一个巨大的迷宫。小巷子的宽度仅限两人通过,路的一旁有一条小小的水渠,这是从村口的南湖流进来的,村民们会用这些水洗菜洗衣服。七拐八拐得很容易就走丢了,导游告诉我们,迷路了不要担心,循着水流,不一会就能出村。
不得不说,这个村子实在是太适合摄影了,随意地一拍,便是一幅独一无二的好画。居民们与青山绿水辉映一体,与远方隐隐约约的绿色融合,清新淡雅,一眼望去仍是副静态雅致的图画。白墙黑瓦,烟囱里的烟,为墙面抹上了淡淡的黑色,却显得自然而不做作。每家门前都有挂着几些纸灯笼,因为时间久远,红色变为淡淡的粉色。少许的点缀,也让颜色看着不那么单调,为这幅水墨画更添了一些生机。
晃荡晃荡,终于来到了“牛肚”。这“牛肚”是一个半月形的水潭,叫月沼。它在村子的正中央,两边古建筑的白墙黑瓦印在潭中,时不时跃起的鱼儿引起阵阵涟漪。潭边围满了游客,都想要与这弯月亮合个影。
走了那么久也累了,到茶坊里坐坐,讨杯茶喝。“谢裕大”也是个老字号了。它的创始人谢一平为了教导后辈们做生意不要太死板,做人不要太自满,故意将“裕”字去掉一点,寓意着凡事都要“差一点”。就像是做生意,不要做得太满,要给同行们留一些机会。
走进店里,淡淡的茶香萦绕着整个房子。店员小姐姐热情地为我们沏上各种茶,有什么毛峰、菊花、祁门红茶等,不断地递上各种当地特产,告诉我们这些糕点的故事。其中最有名的就是徽墨酥了。徽墨酥在他们那儿家家必备,说是在考试前,将徽墨酥与水一起下肚(象征着肚子里有墨了),肯定能考个好成绩。小姐姐还特别良心地提醒我们去其它店铺尝一尝,觉得哪个好吃再买哪个。这也真是将祖先的教诲牢记在心啊。
远离繁忙的公务学业,偶尔慢下来,体验小桥流水人家,不胜惬意。