六月,骄阳似火,阳光照耀之处给人暖洋洋的感觉。阳光透过树叶交错的缝隙在地上留下了斑驳的影子,偶有风拂过,也带着夏日的微醺。
这个六月似乎格外有人情味,我望着花瓣上跳动的阳光如是想着。书海已成为现在进行时,忙碌紧张的生活已成为被动式。抬起头,眯着眼,看着墙上的挂钟,我第一百零一次叹气。我有些郁闷,心中一阵烦躁,想要无语问苍天,抬头却只见灯光耀眼。
忽地“咔”的一声,房门开了一道缝,母亲献宝似的问我,要不要吃些新上市的葡萄。我索性丢下书本,想先犒赏犒赏自己的胃。母亲拈起一个,我张口咬住,不太好吃,有些涩口,吃了两个我就失了兴趣,抛下母亲和葡萄回房去了。却没注意到,母亲眼中的失落和困惑。房门关上前的一刹那,我听到母亲又开始了无休止的“碎碎念”:“怎么会呢?不对,我忘了处理一下了,真是的,都怪我…..”我心里一动,却并未太在意。
书本似乎是催眠的符咒,我愈看愈困倦,正要举白旗投降,一声轻响却惊醒了我快睡去的思想,我有些微恼,正待开口抱怨,却在看到母亲时愣住了。母亲手中端着盘子,盘子里盛的正是我刚才有些嫌弃的葡萄。盘子边缘还有水珠,空气中萦绕着白色的雾气,葡萄在灯光的映衬下闪动着紫色的光晕。“这葡萄我放在冰箱里冰了冰,好多了,清凉可口,吃了吧,就不困了。”说着,母亲又一次拈起一颗葡萄,靠近我的嘴边,眼中隐含的期待比头上的灯光更是耀眼,望着母亲被汗水濡湿的刘海,我心中有些酸涩。葡萄滑入胃中,甜中带着清凉,那清凉的甜意直渗入我的心肺,传遍四肢百骸。燥热中我却感到一种清爽的惬意,好像是那冰镇的葡萄带来的,又好像是其他什么东西触动了我的心灵。雾气模糊了我的双眼,氤氲中,我仿佛看到了母亲微扬的嘴角,浅浅的笑容迷眩了我的双眼、
这个六月,忙碌中带着疲惫的倦意,而这清凉宜人的葡萄却浸着母爱的甘甜,深深地划入心底。我曾在忙碌中迷失,锁闭了内心,对身边的爱熟视无睹。而母亲,那琥珀色的眼瞳中闪烁的期待与温柔,则是那混沌中的阳光,唤醒我那即将睡去的情愫,照亮我迷惘中的心灵。