池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。小时候,总喜欢一边和同学喝着果汁,一边浴着六月初夏的明媚阳光。那时候的时光真好。那时,一首歌也伴着留在了我心间。
开学第一天,我和一个嘴里天天哼着歌的男生成了同桌。
一天,好奇心旺盛的我问:你天天在哼什么啊?我记得很清楚:窗外是葱葱绿树,阳光从窗帘缝里射出来,像聚光灯一样打在他脸上,他夸张的握着一个卷成筒状的书,一脸自豪的唱了起来池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。从那以后,这首歌就像一颗种子埋在了我的心里。
一天傍晚,他给我打电话约我出来玩,我欣然同意。那是初夏的一个静谧的夜晚,我俩一边打着篮球,一边回忆着小学的趣事。回家的路上他说:记不记得属于咱俩的歌了?一起唱出来啊。于是我俩在回家的路上一边唱着《童年》,一边风驰电掣的骑着自行车,把近来心中的压抑都随歌声丢在了风里。开心的时候,我就会感到乐曲留在我的心里,便自然地想起这首《童年》。
在一次考试后,我领到了成绩单。家长对我的不满,老师对我的失望,同学对我的看不起都让我尽收眼底。忽然一个电话打了进来,有事不,出来陪我来聊聊呗。到了我俩的接头地点,我向他倾诉了我的悲伤。他云淡风轻的说:没事的,谁难道还没有失误的时候?一次代表不了次次,你自己对你的评价才是最重要的。你要伤心的话,你就像那天晚上一样,边骑车边唱着《童年》,把什么烦恼忧愁都丢在风里吧。听完这些话,我些许醒悟。对着他骑车渐行渐远的背影,我挥了挥手。伤心的时候,我就会像他说的那样,唱着《童年》,让乐曲留在我心里,把烦恼丢进风里。
可是终究会有曲终人散的时候。
去年,他家搬到了外地,出发前留下的QQ号却被我抄错了一个数字。这段友谊就在时间的冲刷中悄然模糊了自己的样子。
犹记得那句歌词一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买寸光阴,一天又一天,一年又一年迷迷糊糊的童年。是的,我知道,虽然我的童年可能没有那么快乐,但是这首《童年》却是一段回忆,一段故事,一段时光。
想到《童年》,就会想到你。
想到你的时候,我的心中就流淌着那一首《童年》
心中的歌仍在流淌着一句问候:你还好吗?